Menu
RSS

«Не русский я, но россиянин!»

  • Автор: Moder

 nerus 3

В 2019 году в Свердловской области отмечается 100 – летие образования Республики Башкортостан, 100 – летие со дня рождения башкирского народного поэта Мустая Карима.

Славный сын башкирского народа – Мустафа Сафич Каримов внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана.

Мустай Карим – знаменитый башкирский поэт и писатель.

В 1941 году после окончания Башкирского государственного педагогического института он был призвании  в ряды Красной Армии. В мае 1942 года назначен начальником связи артдивизиона. Был ранен. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет. Награжден  многими боевыми наградами.

Мустай Карим относится к той плеяде писателей, которые вносят весомый вклад в золотой фонд нашей многонациональной литературы. Поэзия, драматургия, проза, публицистика – все подвластно его могучему таланту.

Замечательная лирика Мустая Карима отличается самобытностью поэтических образов, высоким накалом чувств, глубиной философского мышления.

Мустай Карим достойно представлял башкирскую и российскую литературу за рубежом. Его произведения переведены на многие языки мира, стали органической частью многих национальных культур. Деятели культуры и читатели России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Китая, Болгарии и других стран более полувека отдают должное высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию Мустая Карима.

nerus 1

В рамках таких ярких событий в Свердловской области был объявлен литературный конкурс  на лучшее эссе «Читая Мустая Карима».  Целью этого замечательного конкурса была популяризация национальной литературы народов России, пробуждение и развитие интереса к творчеству Мустая Карима.

Наша библиотека тоже приняла участие в этом конкурсе. На литературном фестивале посвященного этим датам  в  областной межнациональной библиотеке нам был вручен Диплом Победителя III степени и сертификат на покупку книг в книжном магазине Ельцин – центра.

nerus 2

А в библиотеке прошли уроки нравственности Мустая Карима, целю которых стали изучение биографии и творческого пути писателя, привитие учащимся чувство патриотизма к Родине, чувство любви к родной природе.

nerus 5

«Не русский я, но россиянин, Ныне

Я говорю, свободен и силен:

Я рос, как дуб зеленый на вершине,

Водою рек российских напоен.

 Своею жизнью я гордиться вправе –

Нам с русскими одна судьба дана.

Четыре века в подвигах и славе

Сплелись корнями наши племена…»

 Идиятуллина Ф.Н.,
заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png