Menu
RSS

«Тартуфельные» посиделки» по – сабиковски

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 sabik karochka

Народная пословица гласит: «У того картошка не родится, кто пахать ленится».

А в Сабике наверное кто и поленился распахать огород, а картошку умудрился вырастить во-о-о-о-т такую. Картошка в этом году уродилась на славу: и красная, и белая, розовая, фиолетовая.

Картошка является и в нашей стране, и во многих других странах одним из излюбленных продуктов питания широких слоев населения. «Он никогда не надоедает» - таково суждение очень многих. В клубнях картофеля  содержится много крахмала, но и много других веществ: сахар, жир, белок. Большое значение имеет наличие в клубнях витаминов, в особенности витамина С.

Родиной картофеля является Южная Америка. В Европу его завезли во второй половине XVI века и поначалу культивировали как экзотическое растение – из-за красивых белых, розовых и фиолетовых соцветий. В России появление картофеля связывают с деятельностью Петра I, а уже при Екатерине II Губернаторам был разослан Сенатский Указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах тартуфелями или картуфелями».

Вторым хлебом называют картофель. И это не удивительно. Он идет для приготовления всевозможных блюд питания. Вкусовые качества и пищевая ценность картофеля позволяют поварам и кондитерам изобретать все новые кушанья.

Вот и наши хозяюшки сабиковские решили отдать дань картофелю, устроили «тартуфельные» посиделки. Приготовили всевозможные блюда из картошки: вареники, оладьи картофельные по – испански, круглые золотистые шанежки по – русски, беляши с картошкой, тушеная картошка с мясом по – французски, фаршированный картофель с грибами и зеленью по-чувашски, картофельный «поросенок «по – Лавровски»,  и, конечно, всеми любимый традиционный татарский кыстыбый.

Тут же красовались деревенские драники, картофельная «баба», картофельный салат с капустой, с селедкой, с грибами, картофельные котлеты и зразы с луком и яйцом

Все приготовленные блюда оказались изумительно вкусными, как удивительно, что из такого простого овоща можно приготовить столько кушаний, поистине  второй хлеб.

Интересно получается, завтракаем оладьями в Испании, во Франции едим мясо на обед, на ужин едем в Чувашию, а частушки и поговорки – то наши, русские!

Давайте вспомните, как в детстве ходили в походы, как в костре на угольках делали печенки. Было объеденье! А «картофан» в мундире, да с домашней сметанкой, у-у-ух!

В каждой деревне, в каждом селе были раньше посиделки. Была праздничность, чувствовалась удовлетворенность от выполненных работ, дружеское взаимопонимание. Собирались, чтобы себя показать и других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в знании разных пословиц, загадок, поговорок. Вот и участники посиделок не обошли стороной «картуфель», и частушки пропели: «Ох, картошечка – картошка, ах, какая тебе честь! Кабы не было картошки, так чего бы стали есть!»

И поговорки проговорили; «где картошку не уважают, там доходы снижают», «картофель хлеб бережет», «картошка хлебу присошка (подпора)».

Действительно в пословицах выражается наблюдательность, мудрость и ум народа, все ими сказанное – твердая истина.

Хозяюшки делились своими секретами приготовления блюд из картошки, как  ухаживать за ней и как сохранить ее до весны. Обменивались семенами.

Не за горами сбор урожая капусты, и тут будет уместна народная пословица «Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут» - так, что приглашаем всех на капустные посиделки.

  Заведующая библиотекой Идиятуллина Ф.Н.

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg