Menu
RSS

Успешные практики в работе сельских библиотек

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

 sabik krasnouf

Вот уже позади  VI Летняя школа сельского библиотекаря, которая проходила на щедрой и цветущей земле Красноуфимского района.

Теплым солнечным утром нас дружно встречали коллеги модельной библиотеки села Криулино, Красноуфимского района.

Радостные и веселые приветствия продолжились за чашкой чая  с местными сладостями, где состоялись новые знакомства, но и приятные встречи с уже знакомыми коллегами. Ведь в работе знаменитой Школы сельского библиотекаря принимают участие 49 человек из 20 городских округов Свердловской области.

21 декабря 2009 года Красноуфимская Центральная районная библиотека получила статус модельной, т.е. образцово-показательной. Это современная библиотека, которая в равной мере выполняет различные функции информационного, социального, образовательного, культурного и просветительского характера для пользователей различных возрастов и социальных групп. Показательным фактом является то, что сельское население получило равные возможности получения информации относительно горожан.

На сегодняшний день в структуру Красноуфимской Центральной районной библиотеки входят 32 сельских филиала, которым оказывается методическая, образовательная и информационная поддержка. Комплектование сельских библиотек осуществляется централизованно через районную библиотеку.

Помимо традиционно оказываемых услуг предоставляется свободное посещение сети Интернет и услуги электронной почты; обслуживание удаленных пользователей через электронный почтовый ящик; электронная доставка документов и межбиблиотечный абонемент из фондов СОУНБ им. Белинского; предоставление персонального места для работы на компьютере; верстка документов; создание электронных презентаций.

В ходе VI Летней школы состоялись теоретические и практически занятия, профессиональные программы, выезды в сельские библиотеки.

Своими рассказами и визуальными представлениями оставили неизгладимые впечатления Русскоустьмашевская сельская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова, Калиновская, Новосельская, Чатлыковская библиотеки.

Про участие библиотекарей в международных проектах: конкурс «Литература многонациональной России и зарубежья» и «Национальные достояния стран мира»  рассказала главный редактор журнала «Вести» Т.В. Богина, презентацию «Электронные коллекции и электронные библиотеки: от старта к активному использованию»   представила профессор  ЧИПКРО С.В. Олефир

Замечательно провели мастер – класс: «Как представить книжную выставку» - Е.П. Дрокина, заведующая отделом обслуживания Красноуфимской ЦРБ и интересный квест «на коленках» - главный библиотекарь ЦСДШБ города Озерска Е.А. Кулешова.

Сюрпризом от организаторов коллег оказалась культурная программа «Организационно методического центра «Маяк». Под  бурные аплодисменты выступили молодые красноуфимцы. В программе прозвучали современные песни, танцы, шутки, веселые юморески. Гости отведали и по праву оценили изумительные блюда местных поваров.

Запоминающимся моментом оказалась поездка на святой источник в село Сарсы и посещение Боголюбского женского монастыря.

 Богата история появления Красноуфимского уезда и района, интересна, необычна и значима. Восстание Емельяна Пугачева, прошедшего по этим местам и оставившего большой след в становление уезда, также внесли свою лепту купцы Петр и Гаврила Осокины и Андрей Андреевич Кнауф, владельцы Иргинского и Саранинского заводов.

Красноуфимский край славился промыслами и ремеслами, именно здесь в конце 19 века возник  знаменитый Натальинский стекольный завод купцов Шевелиных, где и возник поселок Натальинск. Продукция Натальинских стеклодувов пользовалась большой популярностью и спросом.

Вскоре уезд превращается в сельскохозяйственный. Сельское хозяйство становится приоритетным.

Большую роль в развитие уезда сыграло и Земство. В начале 20-х годов появляются кустарно – промысловые кооперативы, возникают артели.

18 декабря 1923 года был образован Красноуфимский район. На сегодняшний день по управлению Красноуфимский район – Муниципальное образование «Красноуфимский округ», в составе которого 26 сельских и поселковых администраций.

Всего 68 поселков, сел и деревень.

Из-за плотности режима работы школы, участникам не удалось посетить замечательные красоты и исторические уголки района, но электронная презентация коллег «Достопримечательности Красноуфимского района» оказалась не менее увлекательной и познавательной.

 Живописные места, памятники природы: «Нижнеиргинская дубрава»- ландшафтный заказник областного значения, «Александровские сопки», «Семь братьев», «Аликаев  камень» ( где в 60-х годах проходили съемки фильма «Тени исчезают в полдень»),  родник в расщелине Монастырской горы села Сарсы, старица живописной горной реки Уфа – Криулинское озеро. Одна из старейших деревянных  церквей Свердловской области и Урала Крестовоздвиженская церковь – памятник народного русского зодчества, сооружена в 1769 году.

Интересна своей историей самая старая из действующих мечетей нашей области – мечеть в деревне Новый Бугалыш, впервые она упоминается в 1869 году.

И, конечно, в душе возникла гордость, что именно у наших земляков, в селе Нижнеиргинское, стоит единственный в России монумент в честь отмены крепостного права 1861 года.

Два дня, которые мы гостили в Красноуфимском районе пролетели незаметно.

Ароматный чай и кофе за завтраком, вкусные сытые обеды, плодотворный обмен успешного опыта  работы сельских библиотек и развлекательные минуты останутся в памяти участников надолго.

Желаем творческих успехов и новых начинаний организаторам этой замечательной школы: председателю Совета муниципальных  библиотек СО Гришиной С.М., которая вносит большой вклад в функционирование и развитие школы сельских библиотекарей, коллегам библиотек Красноуфимского района.

Ждем новых встреч.

    

Заведующая Сабиковской сельской библиотекой Ф.Н. Идиятуллина

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg