Menu
RSS

"Жаворонков печем, весну красную зовем…"

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

sorokiG

Весна - самое долгожданное время года, и люди, желая чтобы оно поскорее пришло, проводят различные традиции и обряды. И чучело зимы сжигают, и песни на пригорке поют, и даже жаворонков выпекают.  Считается, что если этих птиц завлечь и они прилетят, то холодов точно больше не будет.  Принято выпекать жаворонков  из теста к празднику "Сороки" - день Сорока Святых 22 марта, и на объединенный с этим праздником День весеннего равноденствия, который празднуется 21 марта.

В музее истории старообрядческой культуры села Роща с 20 по 22 марта 2018 года проводились мероприятия,  посвященные данным традициям. Для самых маленьких детишек в День весеннего равноденствия  была проведена обрядовая программа "Жаворонки - жаворонушки , прилетайте с другой сторонушки...". Воспитанники  детского сада в количестве 43 детей во время утренней прогулки пели заклички:

Жаворонки, прилетите!

Студёну зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Поиграли в игру "Жаворонок", отведали печенье в виде пташек - все мероприятие было жаворонку – птичке-невеличке, по поверьям приносящей долгожданную весну.

А старшеклассникам рощинской школы довелось познакомиться с данной традицией более углубленно.  Для них была проведена презентация традиций, делающих этот праздник особенным по его  приметам, обрядам, обычаям. Не обошлось и без  мастер-класса по приготовлению печенья в виде птички!

Также  22 марта наш музей посетил коллектив клуба "Вдохновение", организованный при музее истории Шалинского района. Для гостей нашего села кроме обязательной экскурсии по музею   был организован мастер-класс по приготовлению традиционного печенья , которое им довелось попробовать  с чашкой вкусного "Иван-чая ".   А также пришлось поучаствовать в обряде гадания на пташках по запеченным в них предметам:  кому зернышки попали, тем год будет сытым, плодородным, а кому монетка - для того год будет денежным, а кому ничего - те уж не обессудьте!

Наша задача  состоит в сохранении традиций наших предков. Вот уже более пяти лет подряд в нашем селе для  подрастающего поколения музей ежегодно проводит  мероприятия по различным народным праздникам, в том числе и ко Дню весеннего равноденствия с соблюдением его основных обрядов.

Несмотря на то, что праздник «Жаворонки» не так сильно популярен в народе, как, например Масленица, от этого он не становится менее любимым теми,  кто знает о нем. Хотя  бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно!

  Галина Арапова, заведующая музеем старообрядческой культуры села Роща

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
metodrek_det1.jpg
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png