Menu
RSS

«Неутомимый барабан и горн задорный рядом…» Выставка пионерской атрибутики в клубе-музее старообрядческой культуры с.Роща

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

DSCN9011_заглавное.jpg

Осенью 1918 года была создана детская организация юных коммунистов (ЮКов), но уже через год оказалась распущена. В ноябре 1921 года было принято решение о создании всероссийской детской организации. Несколько месяцев в Москве действовали детские группы, в ходе эксперимента были разработаны пионерские символы и атрибуты, принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. 7 мая 1922 года в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр. 

DSCN8995

Социальная иерархия: октябрёнок - пионер - комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками. Сейчас многие граждане видят в таком подходе в воспитании молодежи недостатки, мол, идеологическое замутнение мозгов, которое делало из людей марионеток. Даже если так, то в то время уровень наркомании и преступности среди молодежи был сверхнизким, по сравнению с нашим временем. После распада СССР, День Пионерии перестал быть официальным праздником. Сегодня День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга. Да и всегда найдутся люди, которые с удовольствием вспоминают юные пионерские годы. 

DSCN9005

Нашу выставку пионерской атрибутики интерактивного характера  за апрель посетило около ста человек, из которых 75 - это дети и подростки. Им была представлена возможность не только увидеть пионерскую атрибутику, но и познакомиться с историей, правилами и законами пионеров, но побывать в роли горниста или барабанщика, что оказалось не так-то просто. Также  была возможность прослушать гимны и марши пионерских организации на граммпластинке. 

DSCN9010

Дети с огромным интересом слушали экскурсовода Мельцину Зинаиду Клементьевну,  задавали вопросы и когда узнали кто такие пионеры, на вопрос «хотели бы вы быть пионерами?» отвечали: «да!». Среди детей начальных классов каждый хотел дать клятву пионера и попробовать стать «горнистом». 

DSCN9180

12 апреля наш музей посетили участники клуба «Воспоминание» музея истории Шалинского района. Одна из участниц была в восторге от выставки,  которая ей навеяла воспоминания об тех далёких временах, когда сама была пионеркой!

Галина Арапова, заведующая клубом-музеем старообрядческой культуры с.Роща

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png