Menu
RSS

Народная песня – для сердца отрада! Фольклорный ансамбль «Чусовские посиделки» посетил музей истории

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

folk ansG

30 марта в музее истории Шалинского района впервые состоялся концерт чусовского фольклорного ансамбля «Чусовские посиделки». Руководитель ансамбля Ольга Константиновна Суркова и ее коллектив подготовили интересную программу русских народных песен.

После небольшого знакомства коллектив исполнил для гостей замечательную песню «Не было ветров». А затем нам представили автора и исполнителя замечательного произведения «Сказ о селе Чусовом» Евгению Георгиевну Вершинину. Сказ был представлен в очень интересной форме. Историю возникновения и развития села Чусовое тесно переплели с замечательными народными напевами, которые дополняли его и придали всему выступлению интересный эмоциональный окрас.

На этом наши гости не остановились, - как оказалось, это лишь маленькая часть большого сюрприза, который они нам приготовили. Далее в программе нас ждала песня «Я у тятеньки одна дощерь была», затем прозвучала плясовая песня «Садик-садичок» под которую пританцовывали и гости, и посетители.

folk ans1

Примечательно, что этот коллектив исполняет песни, сохраняя необычный уральский говор и произношение старинных слов. Для нашего уха это считается немного непривычным, но именно благодаря этому каждая песня уникальна и неповторима.folk ans2

Наши гости порадовали нас и веселыми народными произведениями, среди которых «У меня квашня по избе пошла» и песня-шутка про чай.

Огромное удовольствие вызвала песня «Со вьюном я хожу», потому как она была исполнена в разных вариациях и держала зал от начала и до конца в изумлении и восторге.

Стоит сказать, что все песни исполнялись а-капелла или под игру на балалайке. Никаких музыкальных фонограмм, только сила голоса и настоящие эмоции.

В конце мероприятия для нас был исполнен романс «Голубая ночь». Сила безответной любви с легкой дымкой страдания пробегала по голосам поющих и сердцам слушающих. Аплодисменты не заставили себя ждать и долго не отпускали наших гостей. Ответным подарком для чусовлян прозвучала песня «Тропинки» в исполнении Любови Калугиной и стихи Клавдии Сафоновой.

folk ans3

Такое мероприятие прошло в музее впервые, но мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с этим прекрасным коллективом и ждем их с нетерпением в гости. А пока они оставили нам воспоминания и напевы, которые невольно прокручиваешь в голове и запоминаешь, чтобы при следующей встрече обязательно подпевать!

  Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png