Menu
«Я выбираю жизнь»: акция по профилактике заболевания СПИДом состоялась в  Сылвинском сельском доме культуры

«Я выбираю жизнь»: акция по профила…

1 декабря в Сылвинском&...

Дети - детям! Благотворительный концерт, посвященный Дню Матери, состоялся в Шалинском ЦДК

Дети - детям! Благотворительный кон…

Ежегодно в День Матери ...

В минувшие выходные шалинские артисты вновь стали победителями международного фестиваля «МИКС-АРТ»!

В минувшие выходные шалинские артис…

2 декабря наши звезды, ...

«Он не пришел с войны...»

«Он не пришел с войны...»

В преддверии Дня Неизве...

Нонна Плюхина рекомендует к прочтению книгу П.Н.Краснова «Воспоминания о Русской Императорской Армии»

Нонна Плюхина рекомендует к прочтен…

«Любить чтение - это об...

День толерантности в Сабиковской сельской библиотеке стал праздником национальных культур

День толерантности в Сабиковской се…

Сегодня в России одним ...

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка в советском стиле состоялась в Шалинской центральной библиотеке

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка…

В прошлом, как водится,...

Акцию, посвященную Всемирному дню приветствий, провела Шалинская центральная библиотека

Акцию, посвященную Всемирному дню п…

21 ноября в Шалинской ц...

Читательская конференция "Горькие судьбы: Раскулачивание" состоится 30 ноября в Шалинской центральной библиотеке. Приходите!

Читательская конференция "Горь…

«Зулейха открывает глаз...

Слова любви о маме дорогой

Слова любви о маме дорогой

23 ноября музей истории...

Prev Next

Шалинцы побывали в гостях в Бисертском городском округе

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

v sisertG copy

В сентябре, в рамках месячника, посвященного Дню пенсионера Свердловской области, сотрудники музея истории Шалинского района и члены клуба «Воспоминание» побывали в гостях в Бисертском городском округе.

Нас встретили наши коллеги из Центра культурно-досуговой, музейной, библиотечной и спортивной деятельности «Искра». Наша экскурсия включала в себя комплекс мероприятий по всему культурно-досуговому центру Бисерти, но, как и полагается, началось все с музея истории Бисертского городского округа. С первых же шагов нашему взору открылось замечательное здание, в котором музей расположен. Это бывший купеческий дом в два этажа.

В самом музее светло. Залы расположены в хронологическом и тематическом порядке. Всего в музее девять залов. Особое внимание экскурсантов привлекли макеты Демидовского завода, Киргишанской крепости и макет «Уралсельмаша». Нельзя не отметить, что внутреннее убранство музея вызывает огромный восторг и уважение к сотрудникам. Большинство экспонатов находятся в витринах, а все крупные экспозиции - будь то «Русская изба» или зал «Великой Отечественной войны» оформлены в соответствии с тематикой и украшены манекенами из гипса в натуральную величину. Здесь можно встретить и девушку за прялкой в русской избе, и советского солдата в землянке, который заворачивает самокрутку, а в зале «Афганистан» можно увидеть воина-интернационалиста, который по рации пытается с кем-то связаться.

v sisert3

v sisert2

v sisert1

Второй этаж музея рассказывает посетителям о послевоенной жизни советских граждан. Там оформлена комната советского быта, где в нескольких экспонатах передана атмосфера прекрасной эпохи.

В зале «Уралсельмаш» находятся экспонаты, которые некогда производил этот завод. Он работал по двум направлениям военная продукция, в виде железных корпусов для авиабомб, а позднее товары народного потребления.

В другом зале оформлена экспозиция, посвященная Бисертскому опытному леспромхозу. На этой выставке представлена рабочая техника, а также образцы деревянной посуды, которые изготавливали в мастерской при этом же леспромхозе.

Не менее интересными являются и диорамы, которые находятся в каждом зале, в определенной экспозиции и прекрасно дополняют их.

v sisert4

В конце экскурсии всем желающим предложили чай и сладости, а подкрепиться стоило, ведь впереди нас ждала экскурсия в библиотеку и в дом культуры.

После короткого чаепития мы отправились в библиотеку. Надо сказать, что культурно-досуговой комплекс Бисертского ГО очень удобно расположен. Выходя из музея попадаешь в небольшой сквер, где расположена доска почета и мраморный памятник «Три столпа России». Перейдя через дорогу оказываешься перед зданием взрослой и детской библиотек. Они так же как музей расположены в большом купеческом доме. На первом этаже расположен читальный зал. Библиотекари рассказали нам, о количестве посетителей и читателей, о работе с детской и взрослой аудиторией, а так же о работе с редкими и особо ценными книгами. На втором этаже детская библиотека. Это можно понять по цветным занавесочкам и игрушкам, которые стоят рядом с книгами. Там же большой зал для мультимедийных мероприятий и дней чтения.

Выйдя из библиотеки, мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Побывали в сквере Победы, у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Далее отправились в парк культуры и отдыха. В парке есть детские аттракционы, сцена для выступления, а за парком находится стадион, где проходят спортивные мероприятия.

Удивительно, что парк заканчивается зданием дома культуры. Дом культуры состоит из двух этажей. На первом этаже большое просторное фойе, а далее сам концертный зал.Пройдя пару шагов можно снова оказаться перед зданием музея.

Таким образом, культурная жизнь в Бисерти сосредоточена в центре города и собирает вокруг себя всех желающих побывать у них в гостях.

Через дорогу от музея можно увидеть берег Бисертского пруда, и мост, по которому нам суждено было возвращаться обратно домой.

В целом впечатлений - море, а фотографий еще больше. Хочется сказать спасибо огромное нашим дорогим бисертским друзьям за теплый прием и интересно проведенное время, а также хочется поблагодарить Шалинский ЦРК за предоставленный транспорт и водителя Павла Яковлевича за комфорт и безопасность на дороге. И всех, всех, всех за то, что разделили с нами радость от этой поездки!

Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить