Menu

Выставка картин художника Владимира Замкового в музее истории Шалинского района продлится до 20 мая!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

P1290105 заглавн

Он талантливый и довольно эмоциональный. Его жизненный путь извилист, и, к счастью, проходил через наши места. От Кубани до Кировской области, от одаренного музыканта и вокалиста до прекрасного самодеятельного художника. Это все об одном человеке – Владимире Гавриловиче Замковом.

 

Родился он на Кубани, в станице Старотитаровская. Шестилетним мальчишкой застала его Великая Отечественная война. Рассказывает о ней не без ужаса в глазах. Эти яркие детские воспоминание в дальнейшем лягут в основу его первой картины.

P1290112 Замковой

После потери родных в те страшные годы, он попадает в детский дом, в г. Керчь. Здесь юный мальчик оказывается в тяжелых условиях - один, против войны, голода и разрухи. К счастью, находятся добрые люди, которые берут его к себе жить. Эти первые минуты сна в чистой одежде и сытым желудком он до сих пор вспоминает как самые лучшие в жизни. Многие его работы переплетаются с темой Крыма и Керчи.

P1290105

Человек он разносторонний, еще ребенком он опробовал себя в самодеятельном хоре, но судьба распорядилась иначе, и он пошел учиться шоферскому делу. Затем призыв в армию. Служил в Германии. Но и здесь Владимир Гаврилович раскрывает свой музыкальный талант, лучший ротный запевала, исполнитель музыкальных номеров в армейской самодеятельности. Говорит, что не хотел петь, но старшие по званию настояли на своем.

P1290112

 

Уволившись со службы, поехал осваивать целинные земли в качестве профессионального водителя, сначала в Казахстан, потом в Челябинск. И везде он учился новому. Именно в Челябинске он знакомится с группой художников, и в дальнейшем захочет рисовать, их уроки не пройдут зря. Но песня его не отпускала. Слава о его музыкальных талантах и голосе дошла до Свердловской консерватории, куда его вскоре пригласили для прослушивания. Пение и самодеятельность были его хобби, но по-настоящему он решил заняться этим, выступая в Уральском народном хоре. Вспоминая об этих прекрасных днях, он все еще сожалеет о том, что ушел, ведь он там был солистом. Ездил по стране с оркестром. Рассказывал, что чувство того, что ты солируешь и двести человек за тобой помогают тебе - непередаваемо.

Работал он и здесь, директором Шалинского центрального дома культуры. Поднимая культурную сферу на новый уровень, добивался элементарного – автобуса для выступлений в других районах и деревнях. Здесь же познакомился с Вертепа А.Г., Сажиным И.А, Сюкосевым В.Д, о которых до сих пор тепло вспоминает и уважительно отзывается, говоря, что это были настоящие мужчины, которые помогали ему во всем.

Дальнейший путь Владимира Гавриловича приводит нас в Кировскую область, а затем и в п. Дубровку. И здесь он начал рисовать. В его жизни стали присутствовать яркие краски, пейзажи нынешней и прошлой жизни.

Рисовать начал внезапно. Как-то сидел на крылечке после трудового дня, и вдруг из глубин памяти неожиданно всплыли те самые яркие детские воспоминания, появилось непреодолимое желание все это запечатлеть. Пишет картины Владимир Гаврилович с натуры и по памяти.

Демонстрировал он свои работы и в Белой Холунице, и в Кирове, и в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, где живет дочка и внучка-любимица. Активно общается В.Г. Замковой с художниками области.

Примечательно то, что картин у художника очень много, но часть из всего своего фонда он раздарил. Около сотни его творений теперь хранятся в разных коллекциях. Вот и музей истории Шалинского района получил в дар от него две картины на военную тематику.

Выставка работ Владимира Гавриловича проходит сейчас в музее истории Шалинского района. И сам автор может вам рассказать о его работах, ведь совсем недавно он переехал жить сюда. Именно Шаля и наши красоты повлияли на выбор его местожительства.

Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить