Menu

Праздник «Сороки» - день встречи весны!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

P1280980

22 марта на Руси издавна отмечали праздник «Сороки» — день встречи весны. Этот праздник имел много других названий «Жаворонки», «Сорок сороков», «Сорок мучеников», «Сорок святых». Считается, что на Сороки день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна. А еще говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Природа в эти дни готовится преобразиться, она вся в ожидании теплого солнечного чуда. А для того чтобы ускорить процесс пробуждения необходимо зазывать весну и прогонять зиму.

P1280966 заглавн

Для этого сотрудники музея истории Шалинского района активно проводили игру-экскурсию «Сорок сороков». Данная познавательно-игровая программа объединила посетителей всех возрастов.

Начиналась экскурсия с истории этого праздника. Многие знают, что 22 марта – день весеннего равноденствия, но не многие могут сказать, что именно в этот день чтут память 40 севастийских мучеников, которые отдали свои жизни за веру во Христа.

P1280967

Не менее интересными оказались обычаи и традиции празднования этого дня. Языческими ритуалами, хороводами и закличками люди старались прогнать зиму, которая сковала всю землю. Весну называли «матушкой», «кормилицей», и призывали придти как можно скорей.

Знающие люди могли предсказывать погоду, основываясь лишь на том, какая она была 22 марта. Если в этот день зима не поспешит убраться подальше и выпадет снег, то и святая Пасхальная неделя ожидается холодной, но если погода порадует теплом, то можно считать, что Весна победила. Считается – если погода на 22 марта порадовала, то еще сорок дней мы можем не переживать о том, что нас ждет.

P1280994

В старину на «Сороки» пекли «скворушков», «жаворонушек» или же «куликов». Готовых жаворонков, куликов и прочих пернатых давали детям, а те должны бежать в поле и радостными криками звать Весну. Для этого у людей было много закличек и весенних песенок. С помощью жаворонков можно было даже гадать. Когда пекли пташек, клали туда или зернышко, или монетку, сдабривали солью и смотрели кому, какой птах достанется. А если хотели узнать о своем счастье семейном, то выкладывали скворушков на порог и приглашали к дому собаку, чья птичка будет съедена первой, та девица и выйдет первой замуж.

P1290010-1

Игровой момент никого не оставил равнодушным. И дети, и взрослые активно играли, хороводничали и танцевали. Посетителям предлагали  сделать птичку из тряпочек своими руками и забрать ее на память. И школьники, и взрослые с удовольствием играли в народные игры и разучивали песенки-заклички. А в конце гостям были предложено попробовать скворушков из теста с шоколадом и изюмом.

И хотя погода иногда капризничает, а зима все еще силится показать себя, мы надеемся, что весна уже идет к нам. И скоро природа проснется окончательно и все вокруг зацветет!

Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить