Menu
RSS

По горам, по долам… Шалинские пенсионеры посетили природный парк «Оленьи ручьи»

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

P1280413 заглавное

В дни проведения месячника, посвященного Дню пенсионера в Свердловской области участникам клуба «Воспоминание» музея истории Шалинского района скучать не приходится. 7 сентября несмотря на все погодные аномалии, неутомимые пенсионеры клуба «Воспоминание» посетили природный парк «Оленьи ручьи».

 

P1280316

Проезд от Шали до парка составил два с половиной часа. После регистрации и приобретения входного билета (дети и пенсионеры – 60 р., взрослое население -180р.), мы отправились в путь по малому маршруту протяженностью 7,5 километров. Это самый популярный и многолюдный маршрут. На протяжении всего маршрута есть специальные места, где можно остановиться, чтобы перекусить и просто отдохнуть.

Протопав два километра по лесной тропе, мы вышли на вершину скалы «Светлая», где на специально оборудованной смотровой площадке открывается вся красота нашей уральской природы. Затем нам предстоял крутой спуск в ущелье между двух «Целующихся» скал, и не самой легкой тропой мы дошли до скульптуры Ангела Единой надежды, возле которого загадали желание и оставили монетки в надежде побывать здесь еще раз.

P1280317

Дальнейший маршрут проложен так, что виды сменяют друг друга: лес с огромными вековыми соснами и елями, скалы, вид на р.Сергу, луга, пещеры. В одной из пещер смогли проникнуться атмосферой древнего жилища (сыро, темно и как-то не очень уютно).  Хотя парк и носит название «Оленьи ручьи», оленей мы не встретили, зато смогли набрать воды в хрустально чистом ручье и покормить диких уток у подножья скалы «Дыроватый камень». Удивительно, что второе название этой скалы «Пьющая лошадь».  Дело в том, что если смотреть с одной стороны, просто выступающая скала, а если обойти её – морда пьющей из реки лошади.

Узнав, что в полутора километрах от нашего маршрута есть подвесной мост через реку, наши неутомимые пенсионеры, не раздумывая, отправились в путь. Их не остановил крутой спуск, а затем подъем к реке, не сама качающаяся из стороны в сторону конструкция моста.

P1280417

В результате мы прошли 8 км за 4 часа. Уставшие и довольные, с песнями и шутками мы возвращались домой.  Благодарим организаторов поездки – Шалинский центр развития культуры за предоставленный транспорт, Л.А. Климину Л.А. - за организацию группы, П.Я. Дудина за спокойное и безопасное движение по дороге.  С уверенностью можем сказать, что в будущем году планируем покорить большой маршрут «Оленьих ручьев» протяженностью 15 километров!

Александра Телепова, хранитель музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg