Menu
RSS

Ниточка ходит – пояс заводит

  • Автор: Moder

 pojas muzey1

14 марта клуб-музей истории Шалинского района пригласил Арапову Галину Ивановну, заведующую Рощинским клубом-музеем старообрядческой культуры, провести мастер-класс по ткачеству поясов.

pojas muzey2

Благодаря ей мы смогли узнать, что созданный собственными руками, разнообразный и красивый пояс не только защищал от всех невзгод, но и выполнял функцию украшения как для женщин, так и для мужчин. Пояс был обязательным для всех. Отношение к этому предмету было особое, а процесс его создания для маленькой девочки – это была своего рода небольшая школьная программа по арифметике, геометрии, грамматике и даже дизайнерскому мастерству.

pojas muzey3

Галина Ивановна поведала нам обо всех этапах ткачества пояса. Начиная с подбора вида пояса, нитей и рисунка и заканчивая созданием кисточек на концах - все это зависит от полета фантазии мастерицы. И здесь наши гости могли разгуляться. Благодаря свободе действий большая часть поясов представляла собой яркие и праздничные изделия с кисточками на концах.

Главная техника изготовления пояса стала «на бёрдышке». С помощью самодельных бёрдышек, нитей и двух стульев наши гости смогли попробовать свои силы в создании узора, в заправке нитей, и непосредственно в плетении пояса. Некоторые изделия создавались коллективно, потому как в начале процесса руки не слушаются и следить за всем процессом одному сложно. Тем же, кто вошел во вкус, и уже без проблем работал над поясом самостоятельно, Галина Ивановна подарила свои бердышки и обещала проверить готовое изделие в вой следующий визит.

Независим от того, что сегодня плетеные пояса перестали выполнять свои сакральные функции и их использование носит эстетический характер, с нами остались многообразие узоров и обилие красок, а самое важное -  техника ткачества изделия и люди, способные ее освоить и поделиться ею с другими.

Поэтому клуб-музей истории Шалинского района выражает огромную благодарность Араповой Галине Ивановне за проведенный мастер-класс и за возможность прикоснуться к народному искусству наших предков. Также мы признательны всем, кто пришёл к нам в этот день и выразил желание научится чему-то новому. Мы надеемся на скорую встречу, на которой сможем приобщиться к творчеству и мастерству талантливых людей.

Экскурсовод клуб-музея истории Шалинского района

Элина Пардаева 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png