Menu
RSS

Приходи и выбирай!

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.75 (4 Votes)

blagterrG

Более 3 000 тысяч шалинцев направили свои предложения по благоустройству общественных территорий

Как известно перечень первоочередных объектов благоустройства в 2018-2019 годы определит рейтинговое голосование жителей, которое состоится 18 марта и для удобства свердловчан будет организовано в одних зданиях с избирательными участками.

 

О том, как какие проекты войдут в бюллетени для голосования  в Шалинском городском округе, рассказал глава муниципалитета Алексей Богатырёв:

- Сейчас уже можно говорить о том, что шалинцы проявили большую активность в подаче предложений по благоустройству общественных территорий. Напомню, что у нас принята муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории Шалинского городского округа на 2018-2022 годы». Также создана общественная комиссия по обеспечению её реализации. 13  февраля прошло её заседание, на котором рассмотрели и оценили предложения граждан и организаций о включении общественных территорий в перечень, выносимый на рейтинговое голосование.

Как рассказал Алексей Петрович, в пункты приёма предложений поступило 3008 предложений. Из них:  618 - по благоустройству ул. Ленина в р.п. Шаля (от дома №3 до ж/д поликлиники); 519 - парка в р.п. Шаля (ул. Орджоникидзе, 5 ж); 499 - ул. Кирова в р.п. Шаля; 278 - территории в центре с. Сылва (площадь рядом со зданием сельской администрации); 274 - ул. Ленина, 12 в п. Шамары; 219 - территории между ул. 8 Марта и ул. Советская в п. Вогулка; 191 - ул. 8 Марта в д. Гора; 174 - ул. Ленина в п. Сарга; 25 - ул. Сосновый бор в р.п. Шаля; 1 - ул. Советская в п. Сабик; 210 – без проектов, а также предложений, не соответствующих требованиям (в связи с этим предложения не могут быть включены в перечень).

В заседании комиссии, помимо главы, приняли участие: Анатолий Зайцев, замглавы администрации ШГО (председатель заседания), Анатолий Колченогов, председатель Думы ШГО; Анастасия Казанцева, замглавы администрации ШГО, Виктория Янковская, ведущий специалист администрации ШГО, Ирина Кадырова, член Шалинского местного отделения ВПП «Единая Россия», Дмитрий Сивков, главный редактор газеты «Шалинский вестник», Александра Банных, член Совета Шалинской районной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. По результатам обсуждения было принято решение внести в бюллетень для рейтингового голосования по обустройству общественных территорий восемь общественных территорий.

В этом списке следующие объекты: ул. Ленина в р.п. Шаля (от д.№3 до ж/д поликлиники), парк в р.п. Шаля по ул. Орджоникидзе, 5ж (благоустройство второй очереди); ул. Кирова в р.п. Шаля (Парк к 100-летию ВЛКСМ), п. Шамары, ул. Ленина, 12 (Детский парк), д. Гора, ул. 8 Марта, 11а (Семейный парк), п. Вогулка, территория между ул. 8 Марта и ул. Советская (Парк отдыха), п. Сарга, пер. Привокзальный, 7б (Парк «Атмосфера»), с. Сылва, ул. Ленина, 1б (Сылвинский парк).

- Пользуясь случаем, - сказал в заключение глава муниципалитета, - хочу призвать жителей Шалинского городского округа проявить активность, выразить свою гражданскую позицию и прийти 18 марта проголосовать за понравившийся проект. От этого будет зависеть то, каким будет облик наших населённых пунктов.   

  Дмитрий СИВКОВ

_____________________________________________

 

Жители сами решат, что нужно благоустроить

 

Подробней об одном из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью

Газета «Шалинский вестник» уже информировала своих читателей, что в округе организован прием предложений от жителей для определения перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году. Более подробно на эту тему разговор с заместителем главы по социальным вопросам Шалинского городского округа Анастасией Казанцевой.

- Анастасия Леонидовна, в первую очередь разъясните, что кроется за понятием «общественная территория»?

- Это территория соответствующего функционального назначения, постоянно доступная для общего пользования. К ним относится площади, скверы, парки, набережные, используемые жителями для общения, отдыха и занятия спортом.

- Почему такое внимание к мнению жителей в вопросе их благоустройства? 

- Действительно, принципиальное условие приоритетного проекта формирования комфортной городской среды – это максимальное участие жителей в определении приоритетов благоустройства. Обустраивать общественные пространства необходимо, безусловно, с учётом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работы.

Что же касается механизм вовлечения жителей в принятие решения, то но очень прозрачный. Наверное, практически каждый житель Шалинского городского округа, проходя мимо парков, площади и других общественных территорий задумывался, а почему так выглядит знакомая территория, почему бы территорию не изменить, благоустроить? Многие люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь.

Заинтересованное общение с жителями предполагает не только желание местной власти что-то изменить к лучшему, но и совместный механизм таковых изменений. Мы надеемся, что большее количество граждан проявят свою добровольческую инициативу и выступят инициаторами благоустройства общественных территорий.

- Какие населённые пункты муниципалитета охватит данный проект и куда инициативные шалинцы могут подавать заявки?

- Пункты сбора инициатив открыты в поселковых и сельских администрациях населенных пунктов: Шаля, Шамары, Сылва, Платоново, Роща, Вогулка, Колпаковка, Сарга, Чусовое, Гора. В будние дни жители могут внести свои письменные предложения по времени с 8.18 до 17.30. Предложения жителей поступают на имя главы Шалинского городского округа А.П. Богатырева, открыт также прием в онлайн доступе - на электроный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

По условиям проекта «Формирование комфортной городской среды» срок подачи таковых предложений до 9 февраля 2018 года включительно. К слову сказать, этот государственный проект является долгосрочным.  Программа пятилетняя. Основная цель создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды путем реализации ежегодно (по 2022 года) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в населенных пунктах шалинского муниципалитета.

- Есть какие-то определённые требования к тому, как должно быть оформлено предложение? 

- Да, есть. Предложение должно содержать следующие сведения: наименование общественной территории, адрес месторасположения общественной территории, обоснование необходимости её благоустройства в 2018 году, дизайн-проект благоустройства а также Ф.И.О. и контактный телефон жителя, подавшего предложение.

Дизайн-проект, на первый взгляд, самая трудная часть механизма реализации инициативы. Но только на первый, это может быть эскиз, чертеж, рисунок, то есть ваши мысли по благоустройству той или иной общественной территории, иллюстрированные на бумаге. 

Администрация Шалинского городского округа приветствует инициативные обращения от неравнодушных граждан, пенсионеров, депутатов Думы, членов Общественной палаты, советов молодежи, общественников, трудовых коллективов. Бланки заявлений есть в каждом пункте приема предложений, в электронном доступе размещены на сайте администрации shalya.ru, в разделе пресс-центр (новости).

К сожалению, если в том или ином населенном пункте не поступят предложения от жителей, в последующие годы проект благоустройства общественного пространства реализовать  затруднительно. Дело всё в том, что, основанием проекта, в вопросе формирования комфортной среды –благоустройства, являются предложения жителей, а не управленческое решение местной власти.

Простые, тривиальные, вроде бы и текущие вопросы. Но на самом деле от качества решения этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни жителей Шалинского городского округа. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти. Выстроенный диалог в форме предложений – стремление местной власти получить обратную связь.

- Каков будет механизм рассмотрения предложений?

- Предложения, поступившие от жителей, направляются в Общественный совет. Решением администрации муниципалитета утверждено положение об Общественном совете и утвержден его персональный состав. В него входят: Анатолий Владимирович Колченогов и Ирина А.. Кадырова, председатель и депутат Думы ШГО, СМИ представляете Вы, от совета ветеранов делегирована Александра Аркадьевна Банных, от Общественной палаты в совет вошел Алексей Михайлович Леонтьев, администрацию представляют Юрий Иванович Пименов, начальник управления архитектуры, градостраительства и земелепользования администрации Шалинского ГО, председательствующий в совете Анатолий Павлович Зайцев, мой коллега, заместитель главы по вопросам ЖКХ, транспорту и связи.   

Общественный совет принимает решение о формировании адресного перечня общественных территорий, которые будут вынесены на рейтинговое голосование. А 18 марта, в день выборов президента страны, жители смогут также оставить свой голос за ту площадку, которая, по их мнению, нуждается в серьезных переменах. Дизайн-проект, набравший большинство голосов, подлежит благоустройству в 2018году.

- Спасибо за подробную информацию. Будем надеяться, шалинцы проявят активность в этом вопросе.

  Беседовал Дмитрий СИВКОВ

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png