Menu
RSS

Сылва – «талая вода»: сотрудники Сылвинской сельской библиотеки приняли участие в конкурсе «Животный мир»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (4 Votes)

 Заканчивая 2017 - Год экологии, наша библиотека подготовила и отправила информационный проект на интернет – площадку «Животный мир», направленный на изучение и сохранение животного и растительного мира. Вот этот материал.

 Сылва – «талая вода»

 silva1

 Сылва - самый большой и многоводный среди множества притоков реки Чусовой. Площадь водосбора ее – более 20 тысяч квадратных километров, а длина – более 600 километров. И начинается Сылва всего в 15 – 20 км от русла Чусовой. По характеру и красоте не уступает она Чусовским просторам. Набирает Сылва силу, сливаясь из множества ручейков, родников и малых речушек, которые, слившись воедино, образуют большую реку.

 В глубоких логах, окружающих реку, неумолчно шумят родники. Звонкие проворные струйки стекаются в ручейки и устремляются на запад, в сторону речки Сарги. Примечательна и живописна Сылва в самом начале, ниже по течению набирает она силы – и богатство растительного и животного мира поражает своим многообразием. Здесь можно встретить сибирскую хризантему и сибирский василек—свидетелей ледниковых эпох. Рядом с сосновыми борами оазисы широколиственных деревьев: здесь растут липа, клен. Растительный покров на светлых полянах и опушках напоминает луговые степи Сибири. Достаточно полноводная в начале лета, Сылва к концу лета мелеет, образуя огромное количество перекатов, течет среди живописных крутых берегов. Поэтому сплавляются на плотах смельчаки чаще всего в мае, а на лодках — на протяжении всего лета. На правом берегу реки, первое от истоков, раскинулось большое село Сылва.

 Немного истории реки и села Сылва

  С III века н. э. в бассейне рек Чусовой, Сылвы и Среднем Прикамье проживали угорские племена, их потомков называют вогулами или манси, они составили коренное население Шалинского района Свердловской области. Население Урала поддерживало торговые контакты со Средней Азией, Ираном, Византией и  именно через бассейн реки Сылва в Верхнее Прикамье поступал товар, о чем свидетельствуют археологические находки с монетным серебром и сосудами византийского, сасанидского, среднеазиатского происхождения.   Т.о. «бассейн р. Сылвы играл важнейшую посредническую роль в начальном поступлении восточного импорта и его дальнейшем распространении в Прикамье».

 С открытия нового пути в Сибирь Артемием Бабиновым в конце  XVI в. началась активная колонизация Зауралья русскими. Наиболее интенсивно заселяются земли Среднего и отчасти Южного Урала, в основном — районы, соседствующие с кочевыми племенами, территория современной Сылвы — в их числе. Кунгурские писцовые книги Михайла Кайсарова 1623 г. говорят о племенном составе населения уездов и о проживании по реке Сылве и др. рекам остяков и татар. Другие источники XVI- XVII вв. говорят о проживании на этой территории и  черемисов (марийцев), вотяков, чердынских пермяков, башкир. Русские в Сылвинские края приходили из Сольвычегодска, Чердыни, Вятки, Великого Устюга, Кайгорода, Соликамска.

 Первые документальные сведения о наличии постоянных поселений по реке Сылве в пределах Шалинского района приводятся в переписи 1648 года, в год учреждения Кунгурского уезда. Об этом пишет известный уральский краевед XIX века Василий Шишонко в «Пермской летописи». По рекам Сылве, Ирени и Кунгуру переписью было зафиксировано 27 небольших деревень и починков.

 С середины XVII в. Урал становится площадкой для развития металлургической промышленности страны, ставшей основным фактором формирования на этой территории новых типов поселений — заводов.

 В 1734 году в Сылву прибыл известный плотинный мастер Леонтий Злобин для сооружения плотины и строительства Сылвинского железоделательного завода. По некоторым источникам в создании плотины в период до 1737 года принимал участие известный мастер Роман Латников. В границах поселения река Сылва была запружена двумя плотинами, образовался Верхний и Нижний Сылвинские пруды.

 В северо-восточной части пруд  разделяется на два "рукава" - Сылвинский (правый рукав) и Саргинский (левый рукав). Сылвинский рукав мелководен и подвержен зарастанию. Вдоль его северной береговой линии расположено несколько пригодных для купания и отдыха пляжей. Саргинский рукав более глубок, чист и перспективен для рыбалки как на удочку, так и на поплавок.

 В водоемах Сылвы водится около 20 видов рыб: лещ, чебак, окунь, щука, ерш, уклейка, налим, язь и др.

 На протяжении многих лет  производится зарыбление карпом, белым амуром, толстолобиком. Осенью 2017 года в пруд запущена одна тонна белого карася.  Водятся раки. Рыбалка возможна с берега и с лодок.

 ЁРШ

 ersh  Длина – до 15 см. Масса – до 50гр. Возраст – до 17лет. Очень прожорлив круглый год: питается червями, мотылем, ракообразными, стрекозами.

  КАРАСЬ

 karas  Живет до 10 лет. Длина до 45 см. Вес до 1 кг. Питается водорослями, личинками насекомых, червями, моллюсками. Предпочитает незаросшие участки водоемов. Ценный объект рыбоводства.

  ЛЕЩ

 lesh   Одна из наиболее крупных рыб. Живет до 20 лет. Длина – 25 - 45 см. Масса – до 3кг. Питается личинками насекомых, молюсками и червями. Добывает пищу с глубины грунта 5-10см.

  КАРП

 karp  

Возраст до 30 лет. Масса до 32 кг. Длина – 1 метр.

 Теплолюбив, при температуре ниже 15 градусов хуже ест и плохо растет. Всеяден, чавканье и скрежет при кормежке можно услышать над водой.

  НАЛИМ

 ilim  

Предельный возраст 24 года. Масса – 24 кг. Длина – 1м.20см.

 Холодолюбивая хищная рыба. Питается рыбой, преимущественно ночью. Особо ценна печень налима, масса  которой составляет от 9-13% массы тела. Печень богата жиром и витамином А.

 ОКУНЬ

 okun  Возраст до 17 лет. Длина до 51см. Масса – 300гр. Прожорливый хищник. Питается стрекозами, червяками, икрой и мелкой рыбой. Более активен в утренние и вечерние часы. Живет в заводях среди коряг и завалов из деревьев, сторонится сильного течения.

  ПЛОТВА (вобла)

 plotva  

Живет до 20 лет. Размер – 20см. Вес – 300гр.

Предпочитает участки водоема с медленным течением, или стоячую воду. Всеядна.

  ХАРИУС

 harius  

Возраст до 10 лет. Длина 0,5м. Вес до 1,5 кг.

Питается икрой рыб, падающими в воду насекомыми. Крупные рыбы могут хищничать. Требователен к чистоте воды. При загрязнении сохраняется лишь в верховьях и мелких притоках.

  ЩУКА

 shuka  

Возраст до 15 лет. Длина – 1,5 м. Масса – 30 кг.

Засадный хищник, ловит добычу, совершая стремительные броски, и держится у травянистых, заросших берегов, у коряг. Крупные рыбы ловят птенцов уток и других водоплавающих птиц, лягушек, полевок, землероек, детенышей ондатры.

  ЯЗЬ

 jaz  

 Возраст – 13-15 лет. Длина до 70 см. Масса – 1-4 кг.

Предпочитает глубокие заводи, ямы, омуты с глинистым и заиленным дном.

Пища разнообразна: моллюски, черви, личинки насекомых, некрупная рыба, растительная пища. Очень осторожен, мгновенно реагирует на шум.

Язя привлекают пахучие прикормки.

 УКЛЕЙКА

 ukleika  

 Возраст – 5-6 лет. Длина – 15 см. Масса – 60гр.

Предпочитает открытые места, чаще на глубине у обрывистых берегов. Кормится днём насекомыми, водорослями, личинками и икрой рыб, в том числе собственной. Охотится за летающими насекомыми, выпрыгивая из воды.

Служит пищей хищных рыб.

 БЕЛЫЙ АМУР

 beliyamur  

Двухлетки вырастают до 300 гр.

Летом живет в поймах рек, а зимой уходит в русло и ямы.

Питается водной растительностью, в том числе наземной, перетирая ее зубами.

 Такую природную красоту и богатства надо обязательно сохранить. Для этого мы ежегодно проводим акцию «Чистые берега» по санитарной очистке водоёмов.

 silva2  silva3

 Будем и дальше  беречь богатство наших водоемов, учиться наблюдать жизнь рек и прудов, понимать мир рыб,  узнавать больше о природе любимого края.

  Антипина З.Н., Горбунова Е.А., сотрудники Сылвинской сельской библиотеки.

 За данный материал сотрудницы библиотеки получили Грамоты.

ramota1

gramota2

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png