Menu
RSS

Ревда – это город мастеров и богатой истории

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

 revdamuz3

Продолжая знакомство с Уралом, члены Шалинского клуба социального туризма «Оптимисты» совместно с сотрудниками Шалинского музея 24 октября 2018г совершили увлекательное путешествие в г. Ревда Свердловской области, где побывали на обзорной экскурсии по музею и городу.

Знакомство началось с «Демидов – центра» - музейного комплекса, посвященного истории краеведения Урала. Комплекс расположен в исторической части города на Угольной горе, рядом с заводом, отсюда и пошло развитие города.

Сотрудники музея встретили нас очень тепло, немного удивились, что мы издалека, приехали к ним на экскурсию, но когда узнали, что наш клуб активно путешествует  не только по нашей области, но и по стране, то выразили своё восхищение.

Конечно, мы не могли пройти мимо чучел животных и сфотографировались на их фоне. В музее семь залов и несколько экспозиций.

revdamuz2

revdamuz1 copy

Экскурсия началась с «Зала Демидовых». Здесь нам рассказали об основателе завода и города Акинфии Никитиче Демидове и последующих поколениях владельцев Ревдинского завода. В зале – копия чугунного камина, находившегося в одной из демидовских усадеб, кованая мебель, старинный рояль, фотографии.

В «Зале Истории завода Демидовых ХVIII-Х1Х веках» мы увидели, в том числе и на фотографиях, как завод строился, какие профессии существовали, какую продукцию выпускали. Мы не только увидели орудия, снаряды, якорь, макет барки, багор и причальный столб (единственный сохранившийся), макет углевыжигательной кучи, восстановленный кабинет управляющего. Смогли подержать в руках ядра, которые отливались Ревдинским заводом для русской армии.

В «Зале Православия» мы услышали историю храмов и церквей, часовен, которые в разное время находились на территории города. Видели коллекцию икон и старообрядческих нательных крестиков. Особенно опечалил рассказ экскурсовода о печальной участи Храма А.Михаила: каким он был как его взрывали в 1964г, каким он стал после реставрации – на фоне современного здания некоторые из нас сфотографировались.

Удивительный зал «Деревянного зодчества» - на стене богатейшая коллекция фотографий старинных усадеб, к сожалению, многих уже нет в городе.

Очень впечатлил  «Зал металла». Здесь собрана коллекция чугунных изделий  различного назначения. Кстати, демидовское железо пользовалось высокой репутацией и спросом не только в России, но и за рубежом. Мы увидели различные предметы, которыми пользовались люди раньше (многое и нам знакомо: замки, ключи, весы, утюги, сковороды и многое другое).

Пробежали ещё один зал – по истории завода ХХ века. На фотографиях – продукция Ревдинского завода того периода и современная.

Очень понравился «Зал художественного литья». Удивительно: какие мастеровитые люди жили и живут в Ревде! Образцы украшений печных дверок, вафельницы, формы для выпечки, скульптуры. А в кресле – качалке (художественная ковка) многим захотелось не просто покачаться, но и сфотографироваться.

Не могли пройти мимо «Зала боевой славы», где собрана история завода и жителей города в годы Великой Отечественной Войны. Есть реликвии: каски, ремни, карманные часы и другие.

Забравшись в стеклянную башню по крутой  винтовой лестнице, мы смогли со смотровой площадки увидеть город и его окрестности.

Круто! Но больше впечатлило, когда мы, выйдя из музея, смогли с Угольной горы воочию увидеть красивую панораму города: он как на ладони. Большой пруд, который делит город как бы на две части – на старую, у плотины, где стоят старые дома и новую – с современной застройкой. А ещё мы увидели демидовскую усадьбу, дом управляющего, мемориальный комплекс, посвященный Ревдинским рекрутам 1812г., памятник углежогам (жуткая история: больше сотни людей за неповиновение, восставших было расстреляно в 1841г.).

Интересной была и обзорная экскурсия (на нашем автобусе) по городу. Проехали по улицам, по площади, где стоит памятник Ленину. Мимо литературного сквера, где стоит памятник Максиму Горькому, мимо Еланского парка, где есть памятный камень в честь основателя города Акинфия Демидова. В старой части города, остановившись возле плотины, услышали рассказ, как во время Демидовых, на барках отправляли заводскую продукцию по реке Ревда, а далее по Чусовой до Петербурга. Недалеко – стела, посвященная основанию города и завода.

revdamuz4

А завершилась наша экскурсия возле соснового парка. На территории парка есть фонтан, современная спортивная площадка, проложены беговые дорожки. Недавно построен Дворец ледовых видов спорта, где проходят соревнования.

  Члены клуба «Оптимисты»

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg