Menu
RSS

В дни крещенских каникул в п.Шамары состоялся IX Уральско-Шотландский фестиваль

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

DSC0001457 заглавн

18 января в Шамарском сельском доме культуры состоялось открытие Уральско-Шотландского фестиваля – «Бернc & Vysotsky-одна душа, два поэта», ставшего в этом году уже девятым.

 

Дуэт «Дар и Я» в составе Дарьи Никифоровой и Дарьи Ткаченко проникновенно исполнили песню о родной земле, - выступление сопровождалось фотокадрами красивейших окрестностей поселка Шамары.

Слова приветствия в адрес участников и гостей фестиваля прозвучали от президента Уральско-Шотландского общества Бориса Петрова и директора МКУ ШГО «Шалинский центр развития культуры» Арсена Кадырова.

В исполнении группы «Crash-test» прозвучали песни Владимира Высоцкого «За меня невеста» и «Песня о друге». Также коллектив исполнил песню «О Володе Высоцком», написанную на стихи Булата Окуджавы руководителем группы Сергеем Казаковым.

Солистка Шалинского центрального дома культуры Наталья Вахрушева исполнила песни на стихи обоих поэтов – «Мою цыганскую» и «Балладу о любви» Владимира Высоцкого и «Лорд Грегори» Роберта Бернса.

Творческий коллектив Шамарского дома культуры также подготовил новые интересные номера – в исполнении юной учащейся музыкальной школы Ирины Татауровой прозвучала английская пьеса «Леди зеленые рукава», трогательно и красиво прозвучал романс на стихи Роберта Бернса «В полях под снегом и дождем» в исполнении солиста Сергея Синченко, аккомпанемент фортепиано – педагог музыкальной школы Любовь Бузунова.

Для многих зрителей стало открытием, что многие популярнейшие песни советского кинематографа были написаны на стихи знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Например, стихотворение «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети» из к/ф «Здравствуйте, я ваша тетя», исполненное Марией Милашиной; нежная лирическая песня «Моей душе покоя нет» из к/ф «Служебный роман», исполненная Анастасией Филатовой.

Творчество двух великих поэтов – Роберта Бернса и Владимира Высоцкого, ставших совестью своего народа, перекликается и имеет в основе одни и те же нравственные ориентиры. Их объединяет не только дата рождения – 25 января, но и короткая, очень плодотворная творческая жизнь. И пусть между ними 179 лет разницы, и жили они в разные эпохи, но оба писали о любви, чести, борьбе с несправедливостью. Их стихи пронизаны и шуткой, и сатирой, и болью за свой народ.

Закончился концерт на оптимистичной ноте. Зрителям подняли настроение участники вокальной студии «Ля-ля-фа» (Шалинский центральный дом культуры, руководитель Наталья Вахрушева), исполнившие песню Высоцкого «Утренняя гимнастика», а песню на стихи Бернса «Вечером во ржи» все выступающие артисты исполнили экспромтом.

Зрители, пришедшие на концерт, имели возможность более детально познакомиться с творчеством поэтов, посетив выставку, подготовленную сотрудниками Шамарской сельской библиотеки и директором Сылвинского сельского дом культуры Ольгой Лобановой.

По окончании концерта для участников фестиваля было подготовлено небольшое угощение из блюд шотландской кухни.

На следующий день – 19 января – фестиваль продолжился в с.Чусовое, где его приветствовал вокальный коллектив «Чусовляночка» и юная артистка Василиса Коротаева. И, конечно, душевный, внимательный зритель!

Елена Соколова, директор Шамарского сельского дома культуры

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
metodrek_det1.jpg
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png