Как в Сылве День пионерии отмечали
- Автор: Moder
19 мая – День Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. А по-простому День пионерии. Сегодня, для многих представителей старшего поколения – это повод, чтобы вспомнить своё пионерское детство, а для нынешней молодежи узнать много интересного.
Когда-то этот весенний день был торжественным праздником для тысяч девчонок и мальчишек. К такому событию готовились: учили «клятву пионера», гимн «Взвейтесь кострами…», изучали подвиги пионеров-героев. Самый главный атрибут пионерии – красный галстук. Без него в школу придти было невозможно. Его ежедневно настирывал и наглаживал каждый пионер.
А сколько интересных мероприятий было! – сбор макулатуры, металлолома, участие в конкурсе строя и песни. Сколько всего хорошего можно вспомнить.
Накануне Дня пионерии, директор Дома культуры О.Н. Лобанова, рассказала ребятам о работе и жизни своего пионерского отряда –– подростки заинтересовались: познакомились с атрибутами, призывами, пионерскими символами. А ребята из волонтерского отряда «Живи сердцем» (работающего на базе Сылвинского ДК) пошли еще дальше – собрали макулатуру, провели с малышами игру: «Остров пионерских сокровищ», где все с удовольствием «искали клад», побывали в Роще песенной (Разучили песню про картошку), в Сказочном лесу провели викторину по сказкам, зашли на Хребет Исторический, где услышали рассказ о истории пионерской организации, переплыли Залив Удачи (игра-лотерея «Счастливый случай»), прошли Болото Пассивности – чтобы выбраться из него – надо быть сильным, ловким, помогать друг другу, участвовали в спортивной эстафете).
Путешествие закончилось, когда отыскались пионерские сокровища: дружба, добро, оптимизм, радость, песня.
Всё это патриотическое мероприятие показало ребятам, как надо делать добро, любить свою Родину и дорожить своей историей.
Глушкова Ю.А., культорганизатор Сылвинского Дома культуры