Menu
RSS

Как во Франции, только в Чусовом…

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 kvest chusov 1

Несмотря на то, что в прошлом году было принято решение не вносить Филлиповские заговения (Каляга-Маляга) в календарь туристических событий Свердловской области 2019 года, мероприятие на сельском уровне все равно проводиться. Как и положено, по традиции все начиналось с лепки пельменей. Так же, любой праздник по традиции дело коллективное. Вот и решили работники Чусовского ДК как следует приготовиться к празднику, а именно, накануне дружно полепить пельмешки под русские народные песни. Так, 26 ноября во вторник, в Чусовской библиотеке в 15 часов назначена «грандиозная лепка». 27 же ноября будет устроена «обкатка» разработанного три года назад квеста-экскурсии по мотивам нашего праздника Филипповские заговения. Квест пришлось адаптировать под условия отсутствия клуба, имея под рукой красивейшие места Чусового и читальный зал библиотеки. 

kvest chusov 2

Напомню, что квест-игра была разработана на основе популярной игры Форт Боярд. Только в основу нашей игры, которую смело можно назвать экскурсией, легла история села Чусового, его географические и исторические объекты. Чтобы понять цель игры, нужно сперва узнать историю праздника Каляга-Маляга. 27 ноября, накануне Филипповского поста, жители села Чусовое испокон веков лепили пельмени (из лосятины в основном), молодежь тем временем ходила колядовать, попутно могла и напакостить. Например, залепить снегом с водой вход, ворота, укатить сани и поставить их на остановочный комплекс, раскатать поленницу, а так же налепить сочни от пельменей на окошко. Пакостили, как правило тем, кто не угощал. Ходили колядовщики с разными устрашающими колядками, суть которых раскрывать Вам не буду, так как хочется когда-нибудь увидеть  среди участников и сегодняшних читателей.

kvest chusov 3

Так как обычай подразумевает участие односельчан, исключая чужаков, было придумано разработать игру на основе данного события. Квест –экскурсия состоит из 6 пунктов - самых значимых, популярных и красивых мест нашего села. На каждом пункте будет дано задание, выполнив которое участники смогут получить деревянные рубли – чусовитики  и кусочек колядки. Деревянные рубли по окончании будут обмениваться на горячие пельмени по установленному на сегодняшний день курсу (например, 1 чусовитик = 10 пельменям). Но до этого участники должны будут собрать и прочитать хозяйке, к которой они придут колядовать ту самую колядку. Если они сложили правильный текст, она угощает их пельменями, а если нет – ждите пакостей, ибо  в этот праздник пакостить могли и хозяева.

Приглашаем и Вас стать соучастником уникального праздника Каляга-Маляга в селе Чусовое, которое для туристических групп состоится 30 ноября в 14 часов. Так как количество мест ограничено, записываться нужно уже сейчас по телефону 8-904-542-34-62, Симакова Ольга, Чусовской СДК.

 Симакова О.К.,
 директор Чусовского сельского Дома культуры

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png