Menu
RSS

Сылвинская библиотека посвятила читательскую встречу Дню освобождения узников фашистских концлагерей

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

osvob uznG

 

В чёрный уголь немало стран превратив,
Груды тел разбросав по дорогам, полям,
Злобный Гитлер, жадный до крови зверь,
Тянет грязные лапы теперь и к нам.
Хочет он нашу землю испепелить,
А свободный народ превратить в рабов,
Хочет он, чтоб богатства нашей страны

Растащила свора фашистских псов.

Эти строки принадлежат татарскому поэту Мусе Джалилю, прошедшему весь ад фашистских концлагерей и казненному в 1944 году.
11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, под  звуки песни «Бухенвальдский набат» началось наше мероприятие для учащихся 6-7-х классов.

osvob uzn2

Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Узники узнали о подходе к лагерю войск союзников, организовали успешное восстание, обезоружив и захватив в плен примерно 200 охранников лагеря и взяв руководство над концлагерем в свои руки. Осуществившие успешное восстание узники Бухенвальда спасли себя тем самым от уничтожения, так как накануне гитлеровскими властями уже был отдан приказ о физическом истреблении всех остававшихся в лагере заключенных.
Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. Непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывались на здоровье, продолжительности их жизни и психо-эмоциональном состоянии жертв нацизма.

Но, пожалуй, самое страшное, что можно было видеть в лагерях смерти – это смерть и мучения детей. Да, они тоже были в этих нечеловеческих условиях наравне с взрослыми. Дети напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички. Детей принуждали работать по 15-20 часов. Их заставляли на лямках перевозить груженые повозки с разным грузом. Часто детям приходилось возить трупы. А когда они выбивались из сил, их раздевали догола и обливали холодной водой, били палками. Детей, родившихся в лагерях, нацисты отбирали у матерей и умертвляли. В случае сопротивления направляли в газовую камеру.

Не все дети были задушены в газовых камерах, многие погибли здесь от медицинских опытов, болезней, голода и побоев. Самым ужасным лагерем детской смерти был Саласпилс.

В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей. Выжившим в застенках фашистских лагерей трудно и невыносимо вспоминать все это.

В нашем селе проживает Ястребова Зинаида Даниловна, которая является малолетним узником концлагерей. Родилась Зинаида Даниловна родилась 30 сентября 1936 года в Воронежской области. Из воспоминаний Зинаиды Даниловны, её отец Бортников Данил Сергеевич одним из первых ушел на фронт, но живым так и не вернулся. Маленькая Зина осталась с мамой, теткой и бабушкой в селе. Во время войны территория села, где они жили, была занята немецкими захватчиками. Старшую сестру немцы расстреляли на глазах у Зины. 13 июля 1942 года Зина вместе с родными и другими жителями села была насильственно угнана и принудительно содержалась под охраной в фашистском лагере на территории поселка совхоза «Пробуждение» Переваленского сельского Совета Подгоренского района. Их освободили советские войска 17 января 1943 года. После освобождения пришедшие в свою деревню люди увидели сожженные дома, чернели лишь одни печные трубы, как кресты. Пришлось им строить в огороде шалаш и жить в нём до тепла. Маленькая Зина со своим двоюродным братом бегали в лагерь к русским солдатам, те давали то кусок хлеба, то мыло. Даже вернувшись из плена в деревню, люди погибали, особенно дети, так как деревня была заминирована. И сегодня своё безрадостное детство она без слёз  вспоминать не может.

osvob uzn1

Вот поэтому 11 апреля мы чтим всех, кто выдержал муки фашистского ада в концлагерях, вытерпел все истязания и лишения. И пока живы, мы будем помнить о том, какой ценой завоёван мир на нашей земле.

  Алена Горбунова, заведующая Сылвинской сельской библиотекой

 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg