Menu
RSS

«Афганский ветер»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.86 (22 Votes)

«Не пройдёт и полгода,
Как домой мы вернёмся,
Мы вернёмся обратно,
Только б помнили нас.
Только б нас не забыли,
Мы вернёмся живыми,
А сейчас мы все вместе
Выполняем приказ…»
Из письма от 19.02.1985г.)

Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость.

15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Но и сегодня немногословны участники этих событий, не хотят они ворошить прошлое и анализировать всё с позиции сегодняшнего дня. «Был приказ и мы его выполняли»: - вот у всех ответ на один из вопросов анкеты, полученных нами от воинов – интернационалистов нашего села.

Шесть одноклассников – выпускников 1983 года проходили срочную службу в Афганистане. Это Ошурков Вячеслав, Рожнёв Владимир, Верхотуров Александр и Ларионов Владимир, Ржанников Владимир, Бушуев Алексей. Последних трёх сылвинцев уже, к сожалению, нет с нами, но остались письма с фронта.

«Здравствуйте, Людмила Владимировна! С огромным солдатским приветом, массой наилучших пожеланий к вам Ваш бывший ученик…» Так начинается каждое из 22 писем, которые за два года службы в Афганистане написал Алексей Бушуев своему  классному  руководителю Людмиле Владимировне Колмогоровой, бережно хранимые ею.

BushuAI

С первого письма, написанного 11 июня 1984 года, Алексей ведёт разговор с Людмилой Владимировной  о своей службе, о пяти одноклассниках, также выполняющих интернациональный долг, вспоминает школьные годы.

«Верхотуров Саша  мало находится в подразделении, обычно на выездах.

Уже пол-Афганистана объездил, наверное. Он ведь водитель БТР-а, а эта машина постоянно на ходу – ездит на операции, одним словом – воюет», недавно был в Джелалабаде.

VerhoturAA

Слава Ошурков где-то около Пакистанской границы, недавно был ранен. ohchurkVNВова Рожнёв в Кандагаре.

RognVI

 

RganVI

Про Ржанникова Володю ничего не знаю. Саша Долматов недавно приходил ко мне.  

«Из Шалинской школы №45 в нашем полку Асламов, с ним я частенько встречался, но последний месяц, т.е. февраль я его тоже не видел ни разу». 27.02.1985 г. (Не знал он, что Лев Асламов скончался от тяжелейшего ранения 7 февраля 1985 года).

«Мы своё ещё наверстаем, ещё вся жизнь впереди». 02.05.85г.

«Сегодня первый экзамен в школе… Нахлынули воспоминания. Вспоминается только хорошее… Лучше всех запомнился первый экзамен – литература, когда писали сочинение». 01.06.1985 г.

«А вечера какие тут тихие-тихие и очень тёмные. Сидишь и вспоминаешь что было,  и чуточку грустно. Что уже не вернуть прошлое. А очень бы хотелось вернуть, хотя бы один день прошлого». 15.06.1985 г.

«Иногда так домой хочется и сразу же всплывают школьные годы. Сейчас бы многое отдал, чтобы хоть с месяц в школе поучиться…сколько я ещё не знаю. В школе казалось – зачем все эти знания, ведь дальше колхоза не уедешь, да и в колхозе нужны немалые знания». 14.02.1986 г.

«Здесь красиво только ранней весной, а потом всё выжжет безжалостно солнце и опять будет мрачная картинка до следующей весны. За эти два года ни разу не видел здесь живого дерева, в смысле берёзки, ёлочки, сосны, одна верблюжья колючка». 12.03.1986 г.

«Если человек потерял деньги – он ничего не потерял, если человек потерял друга – он потерял половину, а если человек потерял надежду – он потерял всё. Так вот и живём, придерживаясь этой пословицы». 02.04.1986 г.

klass

А Людмила Владимировна писала письма в Афганистан и ждала своих учеников живыми и здоровыми домой в родное село и в школу, где она оформила стенд о них.

 Dlmatinec

KinevIv

Долматов Александр и Кинёв Игорь из других выпусков и они также с честью выполнили свой долг.

Плашкин Владимир 1973 года выпуска успешно окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище. C первых дней афганской войны экипаж полка, в котором служил Владимир в Литовском городе Паневежис, выполнял полеты по перевозке грузов для обеспечения жизнедеятельности наших войск. Многое в этих сложных полетах зависит от бортового техника. Неоднократно, благодаря грамотным действиям Владимира, экипаж самолёта ИЛ-76, в котором он летал, успешно выполнял задание, выходил из, казалось бы, критических ситуаций. Всего же Владимир совершил в составе экипажа более 250 боевых вылетов.

Plaskin

Экипаж капитана Брилева Н.П., в котором летал Владимир, был самым опытным в полку. Поэтому им доверялись самые ответственные задания. Они всегда были там, где труднее всего. Они вернулись живыми из Афганистана, но погибли все вместе, разбившись в 1988 году в Армении, помогая братскому народу после землетрясения.

Вот такие у нас в Сылве воины-интернационалисты, готовые всегда выполнить приказ Родины.

Антипина Зоя Николаевна, Голоднова Валентина Николаевна, Горбунова Елена Алексеевна

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png