Сибириада Сергея Залыгина
- Автор: Moder
110 лет назад родился советский писатель и общественный деятель Сергей Залыгин.
Ранние годы жизни Сергея Павловича прошли на Урале, затем семья в 1920 г. перебралась на Алтай, в Барнаул. Здесь он окончил Барнаульский сельскохозяйственный техникум, работал агрономом в Хакасии (1931 г.). В 1939 г. С.П. Залыгин окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ). В годы Великой Отечественной войны Сергей Павлович служил инженером-гидрологом в Сибирском военном округе, на Салехардской гидрометеорологической станции. После демобилизации вернулся на кафедру в ОмСХИ, в 1948 г. стал кандидатом наук, позднее заведовал кафедрой, часто ездил в командировки в сельские районы и на строительство Усть-Каменогорской и Бухтарманской ГЭС.
В 1961 году писатель выступил против строительства Нижнеобской ГЭС в нижнем течение Оби, на севере Западной Сибири. Он рассказывал: «Я ужаснулся, был потрясен, когда познакомился с проектом. Я ведь в свое время был и гидрологом, начальником гидрографических работ по Западной Сибири, я работал в створе Ангальского мыса (Салехард), в котором намечалось строить ГЭС, и зрительно, как наяву, представлял себе, что натворит в природе великой низменности крупнейшее в мире водохранилище площадью 132 тыс. км²…». Он поднял на ноги всю страну. Он своими публикациями в «Литературной газете» сделал так, что об этом злодеянии узнали все, и люди поддержали писателя. Строительство отменили. Это был поступок человека и гражданина.
В 1985 году Залыгин первым выступил против проекта переброски стока сибирских рек на юг. Этот план обсуждался на трех съездах КПСС (они тогда проходили раз в пять лет). В частности, предполагалось поднять на 100 метров уровень воды в Оби и Иртыше. И опять Сергей Залыгин в своих статьях говорил о том, какая экологическая катастрофа ждет страну. Он создал ассоциацию ученых и писателей «Экология и мир», которую возглавлял пять лет. И добился, что эту «великую стройку» тоже отменили. В 90-х годах Сергей Залыгин написал несколько произведений на эту тему, в том числе «Экологический роман».
В 1964 году в «Новом мире» выходит повесть Залыгина «На Иртыше», посвященная катастрофическому переустройству крестьянской жизни на рубеже 1930-х годов – коллективизации. Официальная критика обвиняла автора в искажении «конкретно-исторической правды» и в «идейно-художественной несостоятельности». В 1967 году выходит «Соленая падь» – роман о событиях гражданской войны в Сибири, основанный на исторических документах (Залыгин несколько лет собирал материалы, работал в архивах). Здесь выведен образ фанатика-коммуниста, которому противостоит главный герой – крестьянский лидер Мещеряков (его прототипом был партизанский командир Е. М. Мамонтов). К концу 1960-х Залыгин переезжает в Москву, полностью переключается на литературную деятельность. В 1968-1972 ведет семинар прозы в Литературном институте им. А.М. Горького. При этом Залыгин никогда не был членом коммунистической партии и в 1986 году стал первым беспартийным главным редактором советского литературного журнала. В романе «Комиссия» (1975) Залыгин возвращается к периоду гражданской войны в Сибири. Действие следующего, самого масштабного, романа «После бури» (1982-1985) разворачивается в 1920-х годах, в нем действуют не крестьяне, а «бывшие» – интеллигенты, сосланные или бежавшие от советской власти в сибирскую глубинку.
В 1986-м Залыгина назначили главным редактором журнала «Новый мир» и он продолжил дело Твардовского, в первую очередь открыв читателям произведения советских авторов, которые были запрещены цензурой. Это повести «Котлован» Андрея Платонова и «Зубр» Даниила Гранина. На страницах «Нового мира» впервые в СССР вышли «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и «1984 год» Джорджа Оруэлла, «Одлян, или Воздух свободы» Леонида Габышева, «Чернобыльская тетрадь» Григория Медведева (о страшной катастрофе под Киевом), статья экономиста Николая Шмелева «Авансы и долги».
Сергей Павлович Залыгин работал до последних дней жизни, даже находясь в реанимации. Он считал, что должен писать «две страницы в день независимо ни от чего – без этого нельзя».
Произведения Сергея Залыгина неоднократно отмечались литературными премиями. Роман «Соленая падь» был удостоен Государственной премии СССР за 1968 год. Писатель награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. В 1988 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был награжден орденом Сергия Радонежского второй степени и грамотой от Патриарха России Алексия Второго за свою экологическую деятельность.
Сергей Павлович Залыгин скончался в Москве 19 апреля 2000 года на 87-м году жизни и похоронен на Троекуровском кладбище. Он оставил после себя имя одного из ведущих писателей в русской литературе второй половины 20-го века.
Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской библиотеки