Menu
RSS

«Учитель – профессия вечная»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

uchit60

Учитель – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии.

Современный педагог – это человек интересный, понимающий, любящий свой предмет, умеющий использовать новые технологии и находить подход к каждому ученику.

uchit1

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя и к 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского 2023 год  объявлен Годом педагога и наставника.

uchit12

Решение посвятить этот год Учителю еще раз подтверждает значимость для общества гуманистической миссии, которая лежит в основе профессии. Ведь именно талантливый педагог, опытный наставник открывает детям путь к познанию и развитию, достижениям и открытиям. Учитель формирует ценностные ориентиры, ищет в каждом ребенке зерна таланта. Какие нравственные основы заложит, каким навыкам обучит учитель своего ученика, таким будет ученик. Образование в жизни общества всегда было значимо: оно развивало экономику государств, воспитывало культуру поведения людей.    Особенное отношение к учителям было на протяжении веков: в Древней Руси к труду учителей, или, как их тогда называли, мастеров грамоты, относились с уважением. «Почитай учителя как родителя», гласит русская пословица. В царской России и первые годы советской власти образ учителя воспринимался как пример для подражания. И на сегодняшний день образование даёт молодым людям получить профессию и быть востребованным специалистом.  После перестройки качество образования в российских школах стало падать. Поднять профессию педагога на качественно новый уровень, признать особый статус педагогических работников — вот цель Года педагога и наставника в 2023 году.

uchit22

Как же обстояли дела с образованием в нашем селе? При Сылвинской Сретенской церкви церковно-приходская школа существовала уже в самом начале XIX века. Чтению обучали по Евангелию, Псалтырю и Часослову. Школе полагалось иметь классную доску для обучения  письму, счеты для обучения арифметике, «Буквари», «Славянскую Азбуку» и «Руководство по арифметике». Священники-учителя обязаны были не только обучать детей грамоте, но и внушать им «страх божий, правила святой веры, благоговение к православной церкви», а также глубокую преданность Государю и почтение к старшим.

В 1864 году правительством было утверждено «Положение о начальных народных училищах». Этим Положением установлены были предметы и сроки обучения этим предметам в заводских и сельских народных училищах, которые предписывалось открывать управляющим горными заводами Урала. В 1860-х годах управителем Сылвинского завода Верх-Исетского округа был Александр Иванович Семёвский – человек молодой и энергичный, с блестящим образованием, гвардеец, артиллерист в прошлом. Он приехал из Санкт-Петербурга. В Сылве Семёвский стал хлопотать об устройстве  школы. Так как предписание об открытии училища было, а средств для этого не предусматривалось, и собственными средствами Семёвский не располагал в нужном количестве, он стал искать такую возможность на месте. Семёвский приспособил под училище старый дом крестьянина Пряничникова, пустовавший к тому времени. Мебель для училища делали рабочие завода в мастерский после работы, чтобы не нарушать заводской урок. Для начала собрали немного денег с родителей, чьи дети должны были учиться, а позднее рабочие и служащие завода обязывались к уплате одной копейки с каждого заработанного рубля на содержание школы и уплату аренды.

Сылвинское училище было открыто в 1869 году. Вначале это было одноклассное мужское училище с четырехгодичным обучением, а в 1881 году его преобразовали в двухклассное. В 1886 году для девочек было открыто отдельное женское двухклассное училище. В Сылвинских училищах было введено предметное преподавание. На первом месте среди предметов стоял Закон Божий, затем шли чтение, письмо, счет (арифметика), рисование, основы черчения. Навыкам чтения уделялось достаточно много внимания, методически обучение этому предмету было на достаточно высоком уровне: обучали чтению механическому (быстрому), чтению с пересказом, чтобы развить у детей сознательное отношение к прочитанному, и чтение объяснительное – для развития и воспитания детей.

Занимались в училищах 220 дней в году, по пять уроков в день. Занятия начинались с 9 часов утра и велись по предметам разными преподавателями. К этому времени обучение в училище было организовано так, что ученики проходили три отделения – начальное, среднее и старшее. Руководил училищами учитель В.В.Попов он же и преподавал основные предметы. Рукоделию девочек учила его жена, учительница Е.А.Попова. Законоучителем был вначале священник отец Николай Дубровский, а затем долгое время священник отец Владимир Страмковский.

uchit70

Шло время, менялись учителя и заведующие. Кто-то из них всю жизнь посвятили школе, кто-то меньше, но все они оставили о себе добрую память у сылвинцев. В нашей библиотеке имеется богатый материал о школе, нашедший своё отражение в книге «Здесь Родины моей начало». В настоящее время готовится выпуск брошюры «Учитель – профессия вечная», а на окне библиотеки оформлена фотовыставка, у которой люди останавливаются, смотрят, читают, вспоминая своих учителей и незабываемые школьные годы.

 Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png