Menu
RSS

«Что за прелесть эти сказки…»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.63 (4 Votes)

 soltilim2

Произведению  А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» в этом году исполнилось ровно 190 лет. Сколько поколений читателей выросло на этой бессмертной  книге.  А как она поучительна.

Недавно в Илимском реабилитационном центре с детьми был проведен литературный час по этой сказке.  Дети центра с удовольствием просмотрели фильм – сказку режиссёра А. Птушко. В сказке ведётся разговор о предательстве и зависти, с которыми сталкиваются молодая царица и царевич. Они проходят через испытания на пути к счастливой жизни. После просмотра каждый высказал свое мнение, чему же учит данная сказка. Нельзя доверять тому, что скажут другие, а лучше убедиться самому правда ли это. Не нужно совершать опрометчивых поступков, о которых  впоследствии пожалеешь, что на зло нужно всегда отвечать добром. Обман рано или поздно раскрывается. В мире нет ничего сильнее любви. После просмотра и обсуждения дети легко справились с вопросами литературной викторины.

soltilim1

Место действия пушкинских сказок  - Древняя Русь – избяная, рубленая из столетних кряжей или сложенная из белого известкового камня. Причудливая Русь, обнесённая частоколами, поблёскивающая куполами. Любить Россию, понимать поэзию своей страны, узнавать неслыханно богатый и милый сердцу русский язык научила Пушкина его няня Арина Родионовна Матвеева.  Поэзию на Руси передавали простые наши крестьянки из уст в уста неторопливо и спокойно, будто плели добротное кружево. Они волновали этой поэзией сердца своих питомцев. Великая заслуга этих  женщин перед своим народом именно в том, что их питомцы поднялись потом до вершин чистейшей народной поэзии и стали всенародными гениями на веки веков.

Читая Пушкина, читая его сказки, мы с полным правом можем гордиться тем, что мы – дети страны, давшей миру одного из самых пленительных и певучих поэтов – Александра Сергеевича Пушкина.

 Бутакова Елена, библиотекарь Сылвинской библиотеки

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
dd.jpg