Menu
RSS

«Пушкинский день России»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (4 Votes)

pushdensi1

6 июня в России отмечается Пушкинский день России - день рождения Пушкина.

Он отмечается с 1998 года, а с 2011 года это ещё и День русского языка. Эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Пушкинский день России имеет особое значение, напоминая обществу о том, что означает творческое наследие Пушкина для мировой культуры в целом.

Александр Сергеевич Пушкин — великий поэт, мастер искусства слова. Анна Ахматова сказала про Пушкина: «Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но, который все равно будет при них как вечная драгоценность». Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык совершенным, он принес русскому языку мировую значимость. И в наше время не вызывает никаких сомнений, что «говорить по-русски» — означает «говорить на пушкинском языке».

Произведения А.С. Пушкина входят в жизнь русского человека с самого раннего детства. В любой семье есть книги великого поэта. Их читают и перечитывают и дети, и взрослые и каждый находит в них что-то дорогое и близкое для себя.

Велик и разнообразен сказочный мир Пушкина. Царь Салтан и царь Дадон, царевна Лебедь и золотая рыбка, отважный царевич Елисей и хитрый работник Балда… А чье сердце не вздрагивает от этих манящих слов: «Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был…» Кто из вас не опускался во сне на дно морское к золотой рыбке? Кому из вас хотя бы на минутку не хотелось превратиться в комара или золотого петушка? Кто не представлял себя царевичем или царевной?

Окунуться в этот прекрасный сон мы предложили детям оздоровительного летнего лагеря. Квест – игра «Прекрасный мир сказок Пушкина» состояла из трёх этапов, включающих в себя такие задания, как «Соедини слово и его значение», «Собери пазл», «Назови героев сказок Пушкина», «Найди пару», «Узнай героев, от которых пришли телеграммы, назвав героя и сказку», «Подбери рифму». Все участники получили сладкие призы, а команда Глеба Гилёва, успешнее всех преодолевшая все препятствия, ещё и медали «Лучший знаток сказок Пушкина».

Люблю я Пушкина творенья,

И это вовсе не секрет.

Его поэм, стихотворений

Прекрасней не было и нет!

С мальства его читаем сказки,

В них жар души, природы краски.

Добро цветёт в них, злоба чахнет.

В них русский дух, в них Русью пахнет!

За Пушкина Руси спасибо

От имени всего народа!

Ведь мы стихи его читаем

Как он писал – без перевода.

 Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

1mojastrana_ross.png
dd.jpg
derevo-dobra.png
golosov20.png
knig_pam_log.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
ocenruk.png
site-admin.png
site-mkso.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
volonteri_rf.png