Menu
RSS

«Всё для фронта, всё для Победы»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.33 (3 Votes)

 trugsilv09

Сылвинская библиотека на презентацию брошюры о тружениках тыла нашего села пригласила учащихся 8-го класса, а также взрослых сылвинцев, родственники которых являются героями этих исторических очерков.  Клуб «Наследие» и Совет ветеранов приняли активное участие в сборе материала не только о своих родных, но и, обходя улицу за улицей, бережно записывали воспоминания односельчан. Кроме воспоминаний родных нам очень пригодился богатый архивный материал со страниц районной газеты «Шалинский вестник», где в разные годы печатались заметки о наших земляках. Во вступительной статье говорится о том, что война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя те и были обременены налогами и различными обязательными сборами. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, а военную промышленность - сырьем.

Трудными были дни и ночи Великой Отечественной для сылвинских колхозов: «Им. Ворошилова», «Красных партизан», «Им. Красной армии». Мужчины всё уходили и уходили на фронт. Остались в селе женщины, подростки, старики, а впоследствии стали прибывать инвалиды, приходящие из госпиталей. На эти плечи и легли все заботы по получению продукции с полей и ферм. Весеннюю обработку полей приходилось вести на коровах. Не легче было и во время уборки урожая. Техники в колхозе было мало, да и та постоянно ломалась. Работали, не покладая рук от зари до зари, ждали сообщений с фронта и жили надеждой на победу.

В начале войны сели на тракторы многие девушки. Это Павла Максимовна Новоселова, Александра Гурьяновна Быкова, Софья Попова, а за штурвал комбайна сели Ефросинья Никифоровна Пехташева, М. Мезенина, Т. Пехташева, М. Пономарёва и другие. Высокие образцы трудового героизма показывали в работе и подростки. В колхозе «Им. Ворошилова» сел на жатку 14-летний Виктор Быков. За три дня на жатке-самосброске он убрал 17 гектаров ржи. Многие колхозники стали досрочно сдавать государству мясо и молоко. Колхозник Я.М.Карпов выполнил годовой план сдачи мяса – 17 центнеров в счёт 1942 года. 70-летний Дмитрий Николаевич Толкачёв пошёл работать на стогование сена, выполняя по полторы нормы в день. Вслед за ним пошли на покос 70 - летний Никифор Иванович Пехташев, 68-летний Фёдор Иванович Пономарёв, 72- летний Пимен Васильевич Куткин, 67-летний Емельян Никифорович Толкачёв. За четыре года войны сылвинские колхозники сдали государству 99 тысяч пудов зерна, 36 тысяч пудов молока, 12 тысяч пудов мяса или всего - 2 тысячи 440 тонн продуктов питания.

trugsilv05

Кроме колхозов свою продукцию на фронт отправляли и другие предприятия Сылвы. С приездом эвакуированных специалистов в Сылве в здании церкви стала выпускать продукцию Спичечная фабрика. В основном работали подростки и женщины. Военное лихолетье не давало скидок на молодость и слабость. Не уложил 10 тысяч спичек в форму - останешься на вторую смену. В 13 лет пришла сюда работать Лидия Федоровна Пряничникова, в 12 - Лидия Ивановна Крылова, в 16 – Стукова Надежда Ивановна, Ржанникова Фаина Иосифовна, Попова Мария Семёновна и т.д.

Вместо детской игрушки Райпромкомбинат стал выпускать ящики для противотанковых мин, вместо ученических пеналов - футляры для противопехотных мин, с 1 сентября 1941 года - лыжи и березовые лыжные палки, сани, ведра, котелки и так далее. Летом рабочие трудились на кирпичном заводе. Все делалось вручную.

Масло, творог, брынзу производил Маслозавод. Рабочий день продолжался здесь с 6 утра до часа ночи. Всю войну здесь проработала наравне с другими женщинами Степанида Агеевна Пряничникова.

Работали в годы войны в Сылве школа, детский сад и ясли, больница, библиотека, клуб, почта, телефонно-телеграфная станция, Сылвинское сельпо, артель «Коопремонт» и др.

С 1943 по 1959 г.г. в Сылве функционировал Детский дом для детей блокадного Ленинграда.

Все для фронта, все для победы! Этому призыву неотступно следовали труженики тыла и с честью выдержали тяжелые испытания в дни войны. За доблестный труд многие труженики нашего села были отмечены правительственными наградами.trugsilv07

132 человека представлены в брошюре. В ней много фотографий, документов. Таких, как Трудовая книжка колхозника Пехташевой Е.Н., Похвальная грамота Кузнецовой М.Д. от 1942 года, Справка из ремонтно – обувной артели Коопремонт от 1947 года Косотурова Н.А.

trugsilv10

trugsilv08

 

trugsilv06

А вот Луканина Александра Васильевна, проработав всю войну, самым важным многие годы своей жизни  считала перечисление каждой пятой своей пенсии в Советский Фонд мира. «Хочу, чтобы никогда больше не было войны. Мои деньги небольшие, но считаю своим долгом вносить их, потому что знаю, что они принесут пользу в борьбе за мирную жизнь людей. Не хочу, чтобы война повторилась и снова безжалостно исхлёстывала, изматывала и уничтожала людей» - говорила Александра Васильевна.

trugsilv01

trugsilv02

trugsilv03

trugsilv04

 

Сегодня в Сылве проживают шесть тружеников тыла: Неугодникова Н.Л., Пехташева В.А., Ржанникова З.С., Рожнёв Н.И., Шанина Ф.П.  и  Шешенин В.И.

 trugsilv10

На фото: учителя и ученики  школы, 1947 год. Второй ряд справа налево: Быкова Е.Ф., Овечкина Е.Я., Ржанникова Н.М., Голдобина Н.П., Петелина З.С., Маркова А.А., Плашкина Ф.Н.

Низкий поклон всем, кто жил и трудился в годы Великой Отечественной войны!

 Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png