Menu
RSS

"Бессмертная пехота Небесного полка"

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 nebes rot 1

«Никто, кроме нас» - час памяти, посвящённый 20-летию подвига псковских десантников, проведён Сылвинской библиотекой для учащихся 7 и 8 классов.

1 марта 2000 года в Чечне произошло, пожалуй, самое трагичное и героическое сражение с участием российских войск, вошедшее в историю как подвиг десантников 6-й роты. На высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской). Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. По позициям десантников работали натасканные снайперы. Банду возглавляли арабский наемник Хаттаб и полевой командир Шамиль Басаев. Бойцы 6-ой роты бились до последнего. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг. Участников той схватки порой ставят в один ряд с защитниками Брестской крепости.

О том, как это было…

К февралю 2000-го боевики, отступая из Грозного, пытались выйти из окружения через Аргунское ущелье. Федеральные войска блокировали здесь от полутора до двух тысяч бандитов. Противника обложили со всех сторон, на высоты в Аргунском ущелье высадились несколько подразделений десантников, по террористам наносила удары авиация, в том числе объемно-детонирующими бомбами, по схронам и лесным базам "духов" работала артиллерия, на земле действовал спецназ. Перед десантниками 104-го полка поставили задачу: занять высоту Исты-Корд, по ходу маршрута создать опорные пункты на высотах 776 и 787. Командование федеральных сил рассчитывало, что таким образом боевики попадут в огневую ловушку.

Десантники не успели окопаться, и как следует закрепиться на высоте 776. Основные силы боевиков подошли раньше, чем ожидалось, и тут же двинулись на штурм. Их оказалось слишком много. Тем не менее, до темноты все атаки отбили. Помогала полковая артиллерия, наносившая удары с расстояния около десяти километров. Ночью боевики усилили натиск, наступали уже не отдельными группами, а сплошными волнами.

С каждым разом атаки ужесточались, стреляли практически в упор. Не считаясь с потерями, Хаттаб бросал в бой все новые силы, постоянно предлагая десантникам сдаться. Под утро боевики были уже так близко, что доходило до рукопашной. Так, лейтенант Кожемякин со своим взводом помешал врагу обойти высоту и взять десантников в кольцо. Он три часа отбивал атаки, а когда закончились боеприпасы, пустил в ход штык-нож. Позже рядом с его телом обнаружили несколько убитых в рукопашной бандитов.

Десантники дрались до последнего, невзирая ни на что. Лейтенант Олег Ермаков, раненный в живот, занял выгодную позицию, вел огонь из автомата, прикрывая товарищей. Погиб, но уничтожил шестерых боевиков.

К утру 1 марта большинство бойцов 6-й роты погибли, а у оставшихся в живых не было ни сил, ни боеприпасов, чтобы сдерживать боевиков. И подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Связь с комбатом прервалась. Ценой жизни десантники 6-й роты остановили прорыв бандформирований из Аргунского ущелья.

В бою на 776-й высоте погибли 84 десантника, в том числе тринадцать офицеров. За мужество 22 десантникам присвоили звание Героя России (21 — посмертно). Орденом Мужества награждены 68 солдат и офицеров (63 — посмертно).

nebes rot 4

После  показа видеосюжета и рассказа о подвиге псковских десантников мы обратили внимание подростков на брошюру нашей библиотеки «А память сердце бережёт…», посвящённую воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов села. В брошюре имеется информация о двух чеченских войнах (1994-1996 г.г. и 1999-2009 г.г.) и 17-ти сылвинцах, участниках этих грозных событий. Алексеев Пётр Евгеньевич, Меремянин Николай Владимирович, Ржанников Сергей Александрович и Харин Сергей Иванович проходили срочную службу в Чечне во время событий, о которых шёл разговор со школьниками.

nebes rot 2

nebes rot 3

nebes rot 6

nebes rot 7

Среди присутствующих учеников были Меремянин Артём – сын Николая Владимировича, Алексеев Егор, у которого сначала дядя - Петр Евгеньевич, а позднее и отец - Евгений Евгеньевич находились в Чечне. Плашкин Александр Викторович - отец Даниила Плашкина служил в Чеченской республике в 1994-1995 годах командиром отделения разведки, награждён орденом Мужества и медалью Суворова.

nebes rot 5

По материалам брошюры «А память сердце бережёт…» в школе оформлена выставка-стенд.  Вот таким удивительным образом час памяти соединил прошлое и настоящее, не позволяя забывать страницы истории  России и  села Сылва.  

Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской библиотеки

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png