Menu
RSS

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

 grin silv3

"Слава и тебе, великий  город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях  который

  Выстоял. Сражался. Победил"        

                            (Вера Инберг)

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!

Ленинград гитлеровцы планировали не только захватить, но и разрушить полностью. Во-первых, воцарение на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза: Ленинград всегда был второй столицей, поэтому, если бы он попал в руки врага, духовные силы советских воинов могли оказаться сломленными. После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой.

Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды.        Удивительно и непостижимо для нашего поколения: на таком питании люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10-12 летние мальчишки и девчонки.

grin blok1

Таня Савичева - одиннадцатилетняя ленинградка, получившая известность благодаря дневнику, который она вела, живя в блокадном городе. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Во время эвакуации девочку удалось вывезти по «Дороге жизни» на Большую землю в посёлок Шатки. Однако медицинская помощь пришла слишком поздно - Таня умерла от истощения и болезни.

О детях блокадного Ленинграда и о дневнике Тани Савичевой мы говорили с учащимися 2-го и 4-го классов на часах памяти, посвящённым 75-летию снятия блокады.

Живым свидетелем всего этого ужаса был писатель-фронтовик Даниил Гранин, столетний юбилей которого и юбилей снятия блокады мы отметили в январе и они тесно связаны.  Чего стоит только одна «Блокадная книга», написанная им совместно с О.Адамовичем и выступление в 2014 году в Берлине перед немецкими депутатами о злодеяниях фашистов над ленинградцами.  

grin blok2

Когда 95-летий Даниил Гранин взошел на трибуну бывшего Рейхстага, он произнес: я выступаю не как писатель, а как солдат. Гранин - один из защитников блокадного Ленинграда. И как мужественный солдат почти час он стоя, несмотря на поставленное кресло, рассказывал о трагедии осажденного города. Сухие цифры смертей у него - это личные истории за гранью понимания тех, кто не испытал на себе ужасов блокады.

Его речь была беспощадной. Он не говорил, как этого ожидали некоторые в бундестаге, об историческом примирении немцев и русских, об уроках прошлого и преодолении тоталитарного наследия в Германии или в России. Его попросили рассказать о блокаде, и он рассказал, поведав притихшим депутатам о чудовищных буднях блокадников, оставшихся на 900 дней не только без топлива и продовольствия, но и без воды, канализации, электроэнергии и отопления.

Зал встал, когда пожилой защитник Ленинграда закончил свою речь. В воздухе было такое напряжение, что при исполнении одного из произведения Шостаковича, посвященного жертвам фашизма, альтист немецкого квартета разодрал смычок.

Даниилу Гранину и блокаде Ленинграда были посвящены литературно-исторические часы «Гранин. Блокада.», проведённые нами для отделения временного проживания и для учащихся 9-10 классов сылвинской школы. Для школьников Великая Отечественная война – это что-то далёкое и абстрактное и мы показали им отрывок из кинофильма «Рубеж». Это история о современном молодом преуспевающем руководителе строительной фирмы и молодых ребятах – поисковиках, проводящих раскопки на месте боёв на подступах к Ленинграду, которые подготовили ему ребус из прошлого.  Главному герою пришлось в прямом смысле окунуться в события 75-летней давности…

Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг. И вызывает, мягко говоря, недоумение отношение государства к таким высказываниям, как: а может надо было сдать город немцам и не было бы жертв,  зачем отмечать 75-летний юбилей снятия блокады? Договорились уже до того, что, оказывается, в сороковые годы у нас в стране была гражданская война и Гитлер пришёл в 1941 году, чтобы освободить евреев от репрессий со стороны советской власти. И мы слушаем этот бред и переписывание страниц истории Великой Отечественной войны.   Свобода слова это хорошо, но  должна же, наконец, быть и ответственность за ложь. Ведь всё это преподносится нашему подрастающему поколению, как альтернативная точка зрения. А чтобы разобраться в том, где правда, а где ложь надо иметь неплохие знания. Знания и жизненный опыт есть у нас, людей среднего и старшего возраста, а как быть молодым? На этот вопрос мы давно ждём ответа от государственной политики в области воспитания и образования.

     Антипина З.Н.

                                             

  

 
 
 
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
vibirgizn.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg
gripp.jpg