Menu
Алена Горбунова рекомендует остросюжетные книги Владимира Топилина из серии «Сибириада»

Алена Горбунова рекомендует остросю…

В фонд нашей библиотеки п...

«Два в одном»: День рождения поселка и День семьи отметили в п.Шамары

«Два в одном»: День рождения поселк…

8 июля в День семьи, лю...

Оригами, квиллинг, папье-маше… Освоить  различные техники работы с бумагой помогут книги Шалинской детской библиотеки

Оригами, квиллинг, папье-маше… Осво…

Превращать обычную бума...

День семьи, любви и верности посвятили вдовам ветеранов ОВД

День семьи, любви и верности посвят…

8 июля в музее истории ...

Нонна Плюхина рекомендует книги известного тележурналиста Игоря Прокопенко

Нонна Плюхина рекомендует книги изв…

«Любить чтение - это обме...

«Лето звонкое, будь со мной!»

«Лето звонкое, будь со мной!»

1-го июня весь мир отме...

Летние площадки – это игры, квесты и загадки!

Летние площадки – это игры, квесты …

Традиционно в июне музе...

Салям, Сабантуй!

Салям, Сабантуй!

В очередной раз традици...

«Идем дорогою добра»: литературный праздник, посвященный сказкам К.Г.Паустовского, состоялся в Сылвинской сельской библиотеке

«Идем дорогою добра»: литературный …

«Идем дорогою добра» - ...

Prev Next

"Библионочь-2017" в Шалинской центральной библиотеке: русский романс, настольные игры и чаепитие в традициях XIX века

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (7 Votes)

BN12340 заглавн

21 апреля с 20 часов двери нашей библиотеки были распахнуты для всех желающих почтить нас своим присутствием. Все прибывшие гости сразу были погружены в эпоху XIX  века. На лестничной площадке их встречала горничная и провожала в гостиную, оформленную в стиле эпохи той поры. Под звуки чарующей классической музыки всем была предоставлена возможность погулять по залам библиотеки, познакомиться с раритетными книгами, которым уже более 100 лет!

 

Но вот стали зажигаться свечи, и все отправились сквозь время и пространство в XIX и XXвек. «Перелистывая время» - так назывался наш литературно-музыкальный вечер, где звучали романсы и стихи. Когда звучит русский романс, всегда есть повод говорить о судьбах и музах. Каждый романс это кусочек чьей-то жизни: Тургенев И.С., Толстой А.К., Тютчев Ф.И., Фет А.А., Цветаева М.И., Есенин С.А. – вот творцы знаменитых по сей день романсов, о которых и велся разговор.

Затем всем было предложено испить чай в «литературной столовой» в русской традиции с пирогами и сладостями. Чаепитие сопровождалось рассказом о чайном этикете и секретах заваривания травяного чая. Каждый присутствующий получил сладкий поэтический приз со стихом от известных поэтов Серебряного века и с прорицанием на будущее.

После чаепития, как и полагается в светских домах, все переместились в «игровую гостиную», где можно было подобрать игру по своему интересу: лото, карточные игры, буриме, игра в кости, шахматы, шашки.

В продолжение темы эпохи XIX века в «литературной гостиной» обсудили тему «Ушедшая Россия XIX века в произведениях литературы». Для обсуждения были представлены книги: Ирина Головкина «Побежденные», Маргарита Имшенецкая «Забытая сказка. Письма об ушедшей любви, об ушедшей России», Нина Федорова «Семья», Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени», Олег Дорман «Подстрочник». Тема русской интеллигенции и страницы истории России времен гонений и репрессий заинтересовали наших гостей, поэтому решили собраться еще осенью в «литературной гостиной» и поговорить о уже прочитанных этих книгах.

 «Библионочь» для нас, библиотекарей - это повод предоставить людям еще один вариант культурного и интеллектуального отдыха, создающий вокруг книги атмосферу радости, удовольствия и уюта. А еще хочется снять стереотип, что библиотека — это скучно. Поверьте, нам еще есть чем вас удивить. Приходите и убедитесь в этом сами! До скорой встречи в библиотеке!

Лариса Потеряева, заведующая Шалинской центральной библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить