Menu
«Я выбираю жизнь»: акция по профилактике заболевания СПИДом состоялась в  Сылвинском сельском доме культуры

«Я выбираю жизнь»: акция по профила…

1 декабря в Сылвинском&...

Дети - детям! Благотворительный концерт, посвященный Дню Матери, состоялся в Шалинском ЦДК

Дети - детям! Благотворительный кон…

Ежегодно в День Матери ...

В минувшие выходные шалинские артисты вновь стали победителями международного фестиваля «МИКС-АРТ»!

В минувшие выходные шалинские артис…

2 декабря наши звезды, ...

«Он не пришел с войны...»

«Он не пришел с войны...»

В преддверии Дня Неизве...

Нонна Плюхина рекомендует к прочтению книгу П.Н.Краснова «Воспоминания о Русской Императорской Армии»

Нонна Плюхина рекомендует к прочтен…

«Любить чтение - это об...

День толерантности в Сабиковской сельской библиотеке стал праздником национальных культур

День толерантности в Сабиковской се…

Сегодня в России одним ...

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка в советском стиле состоялась в Шалинской центральной библиотеке

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка…

В прошлом, как водится,...

Акцию, посвященную Всемирному дню приветствий, провела Шалинская центральная библиотека

Акцию, посвященную Всемирному дню п…

21 ноября в Шалинской ц...

Читательская конференция "Горькие судьбы: Раскулачивание" состоится 30 ноября в Шалинской центральной библиотеке. Приходите!

Читательская конференция "Горь…

«Зулейха открывает глаз...

Слова любви о маме дорогой

Слова любви о маме дорогой

23 ноября музей истории...

Prev Next

Библиотека под открытым небом – новый формат для читателей. Приходите! Читайте!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (9 Votes)

IMGP5812

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать»

Дени Дидро, французский философ

Россия в рейтинге читающих стран мира занимает седьмое место (7ч. 06мин. в неделю). Первое место по чтению – у Индии (10,7 ч.), на втором месте Таиланд, затем Китай, Филиппины, Египет и Чехия. Цифры статистики говорят, что россияне читают в среднем 18 книг в год и 32% населения признались, что книг не читают вообще. Зачем я привожу эти цифры? Потому что рассуждаю и думаю, как библиотекарь: как сделать так, чтобы Россия продолжала развиваться в лучшую сторону? Ведь мы были самой читающей страной в мире, я еще помню те времена, когда отстаивали большие очереди, чтобы купить книгу, или ее можно было приобрести только «по блату». Как ценна и читаема была книга! Увы, времена эти закончились, сейчас люди стали меньше читать и постепенно освобождать дома от этих книг. Нести на свалку и сжигать такие книги рука не поднимается, поэтому и несут их в библиотеки. Мы говорим спасибо этим людям, благодаря им наши фонды пополняются ценными изданиями, а некоторым книгам даем вторую жизнь, заменяем на книги в более хорошем состоянии.

Одна из задач библиотеки состоит в том, чтобы приобщать население к книге, а также стимулировать интерес к чтению. Поэтому мы решили расширить культурное пространство библиотеки и внедрить новый формат библиотечного обслуживания.

IMG 1561

Накануне праздника 1 мая были установлены 3 ящичка «Уличная библиотека»: две на остановочных комплексах и одна вблизи сквера. Это свободный и безвозмездный обмен прочитанных книг, принцип которого - «Прочитал сам – передай другому». Здесь каждый желающий может свободно выбрать и взять с собой ту книгу, которая придется по душе, прочитав которую можно вернуть обратно, или передать друзьям, близким. Книги «Уличной библиотеки» имеют значок на обложке в правом верхнем углу, а внутри каждой книги обращение к читателю и просьба оставить отзыв о прочитанной книге. Также можно принести книги из домашней библиотеки и оставить здесь же. Все что нужно - это желание отдыхать с пользой – читать и просвещаться!

Идею о такой форме работы поддержал наш директор Кадыров Арсен Адылджанович, который выделил средства на изготовление таких ящичков. А изготовил и вложил свое творческое мастерство в «домики для книг» Дубровин Эдуард Александрович.

Установив «Уличную библиотеку», скептики нам говорили, что жизнь таких ящиков будет недолгой, все разгромят, сожгут. Но, мы думаем, что если так рассуждать, то давайте и мусор не убирать вокруг себя, ведь все равно он появится… Апрививать культуру поведения, культуру чтения нужно! Изломают – сделаем снова! Ведь если кто-нибудь просто из праздного любопытства заглянет в «Уличную библиотеку», может быть получит большой шанс оказаться задетым какой-то отдельной строкой, фразой, абзацем и захочет прочесть ее целиком. Ведь книги выстраивают судьбы, а вдруг кому-то в нужное время попадет именно такая книга, которая поможет в трудной жизненной ситуации, или та которую давно хотели прочитать. Мы верим в это!

Конечно рано говорить о востребованности «Уличной библиотеки», но за прошедшие 2 месяца цифры говорят о себе: было выставлено -  480 экз. книг и из них взято – 410 книг! Помимо этого, люди активно приносят книги – 250 книг за месяц!

Девиз «Уличной библиотеки»: «Пришел. Увидел. Прочитал». Мы ждем всех в нашей уличной библиотеке и желаем увлекательного путешествия в мир книг!

Гипотеза: Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает.

Лариса Потеряева, заведующая Шалинской центральной библиотекой




Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить