Menu
RSS

Солдат, писатель, диссидент…

  • Автор: Moder

 nekrasov02

22 июня 2021 года исполняется 80 лет одной из самых печальной и трагической дате в нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Эту дату мы ежегодно отмечаем, как День памяти День памяти и скорби, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины, о тех, через чьи жизни прошла жестокая война.

Одним из таких людей является Виктор Платонович Некрасов, писатель, сценарист. Родился он в Киеве 17 июня 1911 года. И в нынешнем году у него юбилей – 110 лет со дня рождения. В августе 41-го на призывной участок Некрасов пришел сам и получил назначение в инженерные войска. За годы войны приходилось командовать батальоном. Бойцы, служившие с ним вместе, вспоминали, что он всегда вел себя с ними на равных и не прятался от пуль. В 43-м получил медаль «За отвагу». Трижды был ранен, последний раз ему перебило правую руку. Так будущий писатель Некрасов оказался в госпитале. По совету врачей начал разрабатывать руку. Результат - записи в форме дневника о пережитом на фронте. Они и составили принесшую ему известность повесть «В окопах Сталинграда», написанная в 1946 году и сразу же получила огромную популярность и одобрение Сталина.

nekrasov01

В этой повести недавние события были показаны настолько правдоподобно, что вызвали шок у многих читателей. Биография главного героя, капитана Керженцева, была знакома тысячам вчерашних воинов: отступление от западных границ до самой Волги, жестокие бои за Мамаев курган, массовая гибель товарищей, разочарования и надежды на то, что жертвы не напрасны...

В 1947 году Виктор Некрасов, еще год назад никому не известный, получил Сталинскую премию, которую писатель отдал на приобретение колясок для инвалидов войны.
«В окопах Сталинграда» переиздавалась тиражом в несколько миллионов экземпляров, была переведена на 36 языков. По повести на Ленинградской киностудии был снят фильм «Солдаты».
Виктор Некрасов никогда не нарушал принципы справедливости и гуманности. В 60-м он выступил против возведения стадиона рядом с местом Бабий Яр, за что его объявили сионистом. Сначала Некрасов пришел в ужас от того, что Бабий Яр превращают в свалку. И не допустил, чтобы это произошло. Потом, когда прорвались воды на Куреневке, Бабий Яр решили смыть, а на этом месте построить стадион. Некрасов не дал сооружать стадион на костях погибших. А потом стал бороться за то, чтобы здесь поставили памятник.

В 1973 году Виктор Некрасов подвергся резкому обличению со стороны властей и был обвинен в идеализации Запада за книгу «По обе стороны океана». Его исключили из партии, а в январе 1974 года в его квартире провели 42-часовой обыск, его непрерывно допрашивали сотрудники КГБ. Тогда отправил письмо на имя Брежнева: «Терпеть оскорблений более не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который никогда бы ни при каких условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года».
12 сентября 74-го года 63-летний Виктор Некрасов с женой Галей и собачкой Джулькой улетел из Киева. Как оказалось, навсегда.

В 1981 году вышел сборник рассказов «Сталинград». В 1986 году – книга «Как я стал шевалье». Всего в эмиграции он выпустил 6 книг. Это были эссе, рассказы, дорожные заметки. Последней его работой стала «Маленькая печальная повесть» - наполнена тоской по родине, которая в конце 70-х лишила его гражданства за «деятельность, несовместимую с высоким званием…».

nekrasov1

Умер он в Париже, 3 сентября 1987 года, похоронен на кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев де Буа. Незадолго до смерти Некрасова, французские медики извлекли у него последний осколок - времен Сталинградской битвы.

  Валентина Голоднова, библиотекарь Шалинской центральной библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png