Menu
RSS

День славянской письменности и культуры

  • Автор: Moder

 denslav pism 03

День славянской письменности и культуры мы отмечаем недавно, относя его к праздникам нового времени. Однако память первых славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия в славянском мире чтили с древних времён.

В России день 11 мая (24 по н. ст.) был официально определён как день ежегодного празднования в 1863 году – год тысячелетия прихода создателей первой славянской азбуки в славянские земли. В 1985 году в СССР день 24 мая был объявлен «Праздником славянской культуры и письменности». В 1991 в году в России было принято постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».

День славянской письменности очень важен, потому что мы разговариваем и пишем слова, используя свои буквы. Но немногие знают, откуда они произошли. Этот праздник приурочен ко дню памяти братьев Мефодия и Кирилла, которые создали азбуку, поэтому он ценен для нас.

denslav pism 01

Кирилл и Мефодий проделали большую работу, придав звукам славянского языка графическую форму. Благодаря их труду стали распространяться знания и переводы церковных книг, которые до этого были доступны только на чужих языках. Создание славянской системы письма дало толчок развитию литературного языка и книгоизданию у многих народов.

Этот праздник отмечают 9 стран: Россия, Белоруссия, Болгария, Сербия, Македония, Черногория, Чехия и Словакия и Украина.

День славянской письменности – это возможность остановиться в житейской суете и задуматься о значении и величии духовного подвига первоучителей славянства Святых Кирилла и Мефодия, это своего рода возвращение к истокам книжности, чувство сопричастности к таланту и мудрости, заключенным в книгах, гордость за слово, звучащее на родном языке.

Взрослые и дети должны знать историю нашей азбуки, ведь каждый из нас написал свои первые слова, используя именно её. А в этом нам помогут конечно же КНИГИ!

denslav pism 02

Воскобойников, В. Братья [Кирилл и Мефодий]: историческое повествование – М. : Молодая гвардия, 1979. – 174 с.
Повесть о равноапостольных Кирилле и Мефодии - просветителях славянских и стойких христианах. На Руси святых братьев всегда особо почитали за то, что они составили славянскую азбуку. В далеком IX веке они посвятили всю жизнь созданию и распространению письменности и утверждению славянской культуры как равной среди культур других европейских народов.

denslav pism 08

Слово о полку Игореве: древний текст и переложения– Свердловск : Средн.-Урал. кн. изд-во, 1985. – 211 с., ил. + резюме (1 л. слож. в 4 с.).
«Сло́во о полку́ И́гореве» (полное название «Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова») - самый известный памятник древнерусской литературы. В основе сюжета - неудачный поход 1185 года русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святославичем. Большинство исследователей датируют «Слово» концом XII века, вскоре после описываемого события (часто тем же 1185 годом, реже 1-2 годами позже).

denslav pism 09

Хождение за три моря Афанасия Никитина. 1406-1472 г. г. – М. : Географгиз, 1960. – 128 с.
Это памятник литературы в форме путевых записей (жанр хожения), сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в индийское государство Бахмани в 1468 - 1474 гг. Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Однако, большая часть записок была посвящена Индии - её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям. Произведение полно лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами. В 1475 г. рукопись оказалась в Москве у правительственного чиновника Василия Мамырева. Позже, в 1489 г., она была воспроизведена в летописном своде, к которому восходят тексты Львовской и Софийской летописей.

denslav pism 04

Осетров, Е. Аз – свет миру: повесть в новеллах о Руси изустной, письменной и печатной – М. : Детлит, 1989. – 303 с.

denslav pism 05

Колесов В.В. История русского языка в рассказах. - М.: Просвещение, 1976.

В книге рассказано об истории русского языка: о судьбах отдельных слов и выражений, о развитии системы частей речи, синтаксической структуры предложения, звукового строя.

denslav pism 06

Глухов А. Г. Приключения книг – М.: Сов. Россия, 1985. - 240 с.

В книге прослежены судьбы произведений разных веков и стран, которые казались безвозвратно утраченными, но благодаря усилиям ученых возрождены. Среди них эпос о Гильгамеше, поэма Лукреция `О природе вещей`, `Повесть временных лет` Нестора-летописца, `Завещание` Жана Мелье, Букварь Ивана Федорова и др. Показан нелегкий и увлекательный путь книжных следопытов, рассказано об авторах, переводчиках, издателях найденных шедевров.

С Днем славянской письменности и культуры поздравляем весь читающий народ!

Давайте будем беречь и почитать то, что передали нам наши предки, поддерживать и возрождать забытые традиции, помнить свои корни и ценить наше культурное наследие!

 Валентина Голоднова, библиотекарь Шалинской центральной библиотеки

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png