Menu

«Любава», «Душистый», «Пламенный»…О мастере Иване Климове и истории создания «климовских» родников помнят в поселке Сабик

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

DSCN54212 2434

В апреле состоялся библиоэкологический  круиз по родникам  родного Сабика. На такое  интересное путешествие были приглашены и учащиеся  школы, и старожилы  поселка,  и гости, и труженики тыла - все  жители, которые обеспокоены состоянием знаменитых «климовских» родников  на сегодняшний день.

Они находятся в очень плачевном состоянии.

Историю  «климовских» родников вспоминали, как говорится, всем миром, потому что это незабываемый отрезок в истории поселка. Во время  круиза мы услышали интересный рассказ о возникновении  этих прекрасных родников, о создателе и искусном  обустроителе  чуда природы.

 DSCN54212 1234

Уже более десяти лет нет  с нами  Ивана Климова -  замечательного человека, мастера своего дела. Но память о нем жива, благодаря нашим окрестным ключикам.

Иван Вадимович родом из Сабика. На долгие годы уезжал в Сибирь. Будучи охотником, занимался промыслом на таежной речке Тунгуске. Тонул в ледяной воде, мерз, встречался  нос к носу  с медведем.

Многое передумал и перечувствовал наедине с природой.

Когда пришла пора учить детей, а их  у него пятеро, вернулся в родные края.

С женой – учительницей с головой окунулись в работу, в будни, в нашу сельскую жизнь.

В народе говорят - дело мастера боится или мастер – Золотые руки, так вот, эти слова именно о нем.

DSCN5427

С появлением в селе Ивана Климова  многие наши старинные дома будто просветлели ликом, когда легла на него замысловатая резьба Ивана Вадимовича. Но только почему-то не на своем доме, разве что вокруг  банного окошка  деревянный букет распустил… А у дома - не успел. На доме дочери Саши окно украшено, но только одно…

В  окрестностях нашего села много ключиков – родничков, которые  своеобразным  фонтанчиком бьют из-под земли водицу. Вода в родничках прозрачная, холодная.

Они и манили Ивана  к себе. Он их не просто обустраивал -  он для каждого  искал образ.

Вот встретились в климовских образах два природных дара – цветы и птицы. «Любава» - главная  фигура в этой композиции.

В другом роднике объединились в служении человеку две стихии – огонь и вода, диск с расходящимися от него лучами, солнце и пламя. Родник так и называется – «Пламенный».

Смотришь на другой родник, обустроенный замечательным мастером, кажется, что громадная «Жар – птица» прикрыла его могучими крыльями и пьет хрустальную воду.

Другая  климовская Жар – птица приземлилась на берегу лесной речки Становая, что в  восьми километрах от поселка. Там бьет  сероводородный источник с соответствующим запахом, и Ивану  не хотелось, чтобы его называли Вонючкой.

Творец обустроил родник и прижилось ключику прекрасное название – «Душистый».

Нет такого источника среди оформленных Климовым Иваном, что не помнят гости и односельчане.

Многое хотел Иван Вадимович  поправить, сделать в этой жизни, на многое у него были свои взгляды. На Кедровой горе, так называют ее наши односельчане, этих деревьев нет,

и мастер наш хотел высадить  кедровых саженцев  именно на этой горе. А то не порядок - гора называется Кедровая, а деревьев таких там нет!

Осиротели сабиковские родники…

Много лет собирались на субботник сабиковцы разного возраста, и горожане–дачники, и юные экологи. Работали, чистили и обновляли  климовские, наши родные, родники…

И вот  сегодня, в Год экологии в России,  нужно возобновить эти Климовские субботники -  возродить, восстановить, поднять! ПОМНИТЬ!

Состоялась презентация книги «Истоки», которая  вызвала большой интерес у участников круиза.

К родникам на Руси отношение особое. Их издревле окружали заботой, обустраивали.

Родники - символ жизни и духовности. И забота о родниках – это возрождение не только среды обитания, но и наших традиций. Это дань уважения к нашим предкам, завещавших нам любовь к отчему дому, к родному краю, к Родине.

Замечательно, что в последнее время вновь заговорили об этом, осознали необходимость возрождения исконных традиций, присущих русскому народу.

Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить