Menu
RSS

Чем пахнут ремесла? Ребята побывали на школьной кухне и узнали все о профессии повара!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

DSCN4395

Об этом и еще о многом интересном о профессиях и ремеслах узнали ребята на библиотечном уроке. А проходил этот важный и ответственный урок прямо на рабочем месте.

Целью такого мероприятия было расширить и закрепить знания детей о труде представителей различных профессий: повара, врача, учителя, водителя, библиотекаря; воспитывать в детях чувство признательности и уважения к чужому труду.

Обратить внимание детей на художественные произведения, посвященные профессиям.

Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Дети вспоминали и бойко называли какие на свете бывают профессии. Конечно же, не забыли и про своего школьного мастера всеми любимого компота и румяных булочек, самой «вкусной» профессии на свете – повара!

Труд повара очень нелегкий, нужно многое знать, иметь хорошую память. Повар должен хорошо знать математику, так как ему приходится рассчитывать время приготовления блюд, а также количество продуктов, необходимых для приготовления определенного числа порций; русский язык -  чтобы грамотно писать, иностранный язык – чтобы уметь прочитать названия иностранных блюд; география нужна повару для того, чтобы знать страну, где блюдо «родилось», знать национальные блюда.

Дети читали вслух веселые стихи Елены Писаревской «Веселый торт» и замечательные стихи писателя Бориса Заходера «Повара».  Чем пахнут   и какого цвета ремесла ребята узнали из книжки писателя Джанни Родари.

Четко и ясно объясняли смысл пословицы «Добрый повар стоит доктора!» Громко и весело разгадывали загадки о профессиях.

Побывали участники урока и в «царстве» повара – на кухне!  Увидели, на каком оборудовании работает современный повар. И электропечи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, ножи для чистки и резки овощей, и всех удивила огромная разливательная ложка для супов.

А детишки, которые уже для себя выбрали «вкусную» профессию, примеряли красивый поварской колпак! Весело и дружно пили чай с румяными ватрушками и благодарили повара стихами:

Знают повара секреты

Приготовленья вкусных блюд.

Спасибо скажем им за это –

Быть поваром - нелегкий труд!

Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Воспоминания   о Берлоге   Мантуровой (Филатовой) В.М.

Конный двор, где содержались в большом количестве лошади, которых применяли в работе.

Общая баня у реки, школа. Была большая пекарня, в которой трудилась целая семья.

На пригорке слева по ходу поезда в сторону Шали, находилось здание вокзала, точь – в - точь как в Сабике. Было высокое крыльцо, много - много ступеней.

В ту пору проживали семьи: Максуновы, Воробьевы, Филатовы, Винокуровы, Жвакины.

Останавливались пассажирские поезда, которые стояли подолгу, цыгане толпою разбредались по поселку, были случаи воровства.

В лесу всегда было много ягод, грибов. Содержали много скотины.

В Берлоге заготавливали лес в большом количестве, его отгружали на нижнем складе в вагоны.

Была ли больница - не помнит.

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png