Чем пахнут ремесла? Ребята побывали на школьной кухне и узнали все о профессии повара!
- Автор: Администратор
Об этом и еще о многом интересном о профессиях и ремеслах узнали ребята на библиотечном уроке. А проходил этот важный и ответственный урок прямо на рабочем месте.
Целью такого мероприятия было расширить и закрепить знания детей о труде представителей различных профессий: повара, врача, учителя, водителя, библиотекаря; воспитывать в детях чувство признательности и уважения к чужому труду.
Обратить внимание детей на художественные произведения, посвященные профессиям.
Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Дети вспоминали и бойко называли какие на свете бывают профессии. Конечно же, не забыли и про своего школьного мастера всеми любимого компота и румяных булочек, самой «вкусной» профессии на свете – повара!
Труд повара очень нелегкий, нужно многое знать, иметь хорошую память. Повар должен хорошо знать математику, так как ему приходится рассчитывать время приготовления блюд, а также количество продуктов, необходимых для приготовления определенного числа порций; русский язык - чтобы грамотно писать, иностранный язык – чтобы уметь прочитать названия иностранных блюд; география нужна повару для того, чтобы знать страну, где блюдо «родилось», знать национальные блюда.
Дети читали вслух веселые стихи Елены Писаревской «Веселый торт» и замечательные стихи писателя Бориса Заходера «Повара». Чем пахнут и какого цвета ремесла ребята узнали из книжки писателя Джанни Родари.
Четко и ясно объясняли смысл пословицы «Добрый повар стоит доктора!» Громко и весело разгадывали загадки о профессиях.
Побывали участники урока и в «царстве» повара – на кухне! Увидели, на каком оборудовании работает современный повар. И электропечи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, ножи для чистки и резки овощей, и всех удивила огромная разливательная ложка для супов.
А детишки, которые уже для себя выбрали «вкусную» профессию, примеряли красивый поварской колпак! Весело и дружно пили чай с румяными ватрушками и благодарили повара стихами:
Знают повара секреты
Приготовленья вкусных блюд.
Спасибо скажем им за это –
Быть поваром - нелегкий труд!
Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой
Воспоминания о Берлоге Мантуровой (Филатовой) В.М.
Конный двор, где содержались в большом количестве лошади, которых применяли в работе.
Общая баня у реки, школа. Была большая пекарня, в которой трудилась целая семья.
На пригорке слева по ходу поезда в сторону Шали, находилось здание вокзала, точь – в - точь как в Сабике. Было высокое крыльцо, много - много ступеней.
В ту пору проживали семьи: Максуновы, Воробьевы, Филатовы, Винокуровы, Жвакины.
Останавливались пассажирские поезда, которые стояли подолгу, цыгане толпою разбредались по поселку, были случаи воровства.
В лесу всегда было много ягод, грибов. Содержали много скотины.
В Берлоге заготавливали лес в большом количестве, его отгружали на нижнем складе в вагоны.
Была ли больница - не помнит.