Menu
RSS

Семь январских дней

  • Автор: Moder

 blok str1

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года имел крупное военно-политическое значение. Эта победа окончательно устранила угрозу соединения немецких и финских войск в районе Ладожского озера. Прорыв вражеской блокады явился переломным моментом в исторической битве за Ленинград. Были окончательно сорваны планы немецко-фашистского командования задушить защитников города костлявой рукой голода. Одновременно с этим прорыв вражеской блокады продемонстрировал возросшее военное искусство Красной Армии и ее командования.

Под Ленинградом впервые в истории современных войн был осуществлен разгром  противника, блокировавшего длительное время крупнейший город, ударом извне в сочетании с мощным ударом из осажденного района. Прорыв блокады Ленинграда еще раз продемонстрировал великую силу морально – политического единства советского общества, дружбу народов нашей Родины. У стен Ленинграда  сражались представители всех национальностей СССР, которые проявили беспримерную храбрость и массовый героизм!  900 дней и ночей находился город в осаде. Выехать из города было невозможно. Только одна дорога связывала блокированный город с Большой землей – по Ладожскому озеру. По «Дороге жизни» везли в Ленинград хлеб, оружие, медикаменты, вывозили  в тыл детей, раненых, больных, женщин. Ленинградцы внесли огромный вклад в защиту своего города. Сформировали народное ополчение, направляли  на фронт и в партизанские отряды, создали истребительные батальоны, группы для защиты города. Строили оборонительные рубежи, работали на заводах, выпускали военную продукцию. Были изготовлены  и отремонтированы множество танков, самолетов, автоматов, минометов, миллионы снарядов и мин. Именно за семь январских дней 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. День 18 января 1943 года, вошедший в летопись легендарной ленинградской эпопеи такой яркой солнечной страницей, какой не знала история войн.

Блокадники, свидетели беды,
Страданьями отмеченные лица…
В Неве так много утекло воды –
Но прошлому вовеки не забыться!

Для всех ныне живущих, и для всех последующих блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе. Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это День воинской славы России!

В этот замечательный день в  Сабиковском сельском Доме культуры совместно со школой был проведен  час мужества, посвященный этой знаменательной дате. Школьники узнали о городе и его жителях, которые сражались до последнего с самым жестоким врагом – голодом, холодом, нуждой, налетами фашистской авиации, артобстрелами.

blok str2

В ходе беседы для детей открывалась правда о защитниках Ленинграда, которые ценой своей жизни старались спасти город от неминуемой гибели. Великая Отечественная война – одна из самых трагических историй нашей родины. Это были пять лет напряженной борьбы, выживания в тяжелейших условиях, надежд и разочарований, холода и голода, страха и ненависти… И наконец настал долгожданный день 9 мая 1945года. Сегодня, спустя 80 лет, мы вновь и вновь воссоздаем в воображении события тех лет, пытаемся понять, что пережил наш народ, как ему удалось выстоять в этом страшном испытании. И, конечно, этот подвиг не мог не найти отражение в литературе. В библиотеке на книжной выставке были представлены книги, повествующие о героизме и мужестве людей, пронесших сквозь тяжелые испытания непоколебимую веру в победу. В дневнике Тани Савичевой всего девять страниц, но они стали одним из скорбных символов блокады. «Лучшие стихи о войне» - произведения известных российских поэтов: Ольги Бергольц, Юлии Друниной, Константина Симонова, Александра Твардовского. В их стихотворениях запечатлены мужество и стойкость защитников Брестской крепости, жителей осажденного Ленинграда, бойцов, павших на полях этой страшной войны, всех, кто внес вклад в ту великую Победу. Радостно, что и подростки включаются в общий разговор, участвуют в обзоре книг, в беседах, размышляют, сопереживают. Стараются узнать историю своей страны.

Да здравствует, да царствует всегда
простая человеческая радость,
основа обороны и труда,
бессмертие и сила Ленинграда!

Идиятуллина Ф.Н.,заведующая Сабиковской библиотекой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png