Крещенские забавы
- Автор: Moder
День, предшествующий Крещению, Богоявлению, мало чем отличался от Рождественского сочельника.
По существовавшим традициям, прибрав дворы, помыв избы и нарисовав мелом кресты по углам и притолокам, отправлялись православные христиане в храм на праздничную службу, возвращаясь домой с освященной в церкви водой. Ею полагалось умыться и окропить избу, хозяйственные постройки, скотину, птицу, улья, а так же погреба и подвалы. Хотя, говорят, даже снег, выпавший в Крещенский сочельник, и речная вода, принесенная в полночь, обладали целительной силой. Поэтому их старались сохранить подольше, потихоньку скармливая курам, чтобы лучше неслись, и подмешивая в корм скоту, «дабы были не зыбки были коровки да лошадки».
«В общем, за хозяйством в этот день следили строго, а сами, как и в канун Рождества, постились до появления на небе первой звезды» - начали свои рассказы о заведенных традициях и обрядах в этот день, наши читатели-сабиковские хозяюшки.
Дату 18 января в народе прозвали «голодной кутьей». Название объясняется тем, что в Крещенский сочельник целый день запрещается есть что либо. Трапеза должна быть полностью постной. На стол обычно подают традиционные блюда русской кухни, которые исключают мясо. Распространенное блюдо в Крещение – вареники с начинкой – сюрпризом. В этом случае лакомство выступает еще и как способ предсказания. Разные неожиданные начинки имеют свое значение. Например, вареник с ягодами – к сладкой жизни, с капустой – к деньгам, с солью – к слезам. Что попадется участнику застолья, то ему и ждать в новом году. Узвар – ароматный и полезный компот из смеси сухофруктов и шиповника. Постные голубцы с начинкой из риса и овощей, приветствуется всевозможная выпечка. Праздничный стол украсят русские пироги с капустой, грибами, ягодами и яблоками. Не запрещена рыба в любом виде. Она будет хороша как основное блюдо или начинка. Сабиковские хозяюшки в этот день потчевали варениками с капустой, рыбой.
В этот зимний день особенно внимательно за погодой следили. Если утром шел снег ‒ надеялись на хороший урожай. Метель в канун Богоявления снежную масленицу предсказывала и доходный год для «пчелиных старателей». А чтобы даже самое засушливое лето не погубило «ни зернышка, ни яблочка», рачительные хозяева в этот день убирали со стогов снег, бросая его «для спорины и подспорья» в колодцы. Впрочем, судьба садов и урожая зерно – бобовых интересовала, в основном, степенных деревенских мужиков, а молодежь в Крещенский сочельник предпочитала «о собственное доле узнать поболе», потому что канун Богоявления считался в народе главным днем святочных гаданий.
С приходом на Русь христианства гадание, как и любая ворожба, не только не одобрялось, а даже запрещалось и преследовалось официальной церковью. В конце-концов гадание, пережив века, из серьезного культового обряда превратилось в своего рода забаву. «У многих народов богиня счастья и радости звалась ГАДОЙ, а слово «гад» означало испытание, исследование. Так почему бы и нам «счастья не попытать», а если при этом что-то неприятное привидится или услышится, надо лишь повернуться лицом к восходу, поклониться в пояс и произнести: «Спасибо!».Говорят, после этого ничего из загаданного не сбудется:» - вот такую интересную притчу поведала нам наша читательница Плаксина Галина. А гаданий было множество. Гадание на башмаках, гадание на луковице, на снегу, под окошком, у ворот, гадание на гребне, у стога соломы, во сне, на полотенце, на зеркалах. Забавным оказалось гадание на поленице, которое рассказала участница встречи Галина Лаврова. Гадающие, зажмурясь и пятясь задом, подходят к поленнице, и не глядя вытаскивают из нее по полену. Гладкое, толстое, без изъянов и сучков – мужа богатого, красивого и доброго сулит, ободранное – нуждающегося, без коры – бедного, сучковатое – злого, а корявое или треснувшее на физические недостатки будущего супруга намекает. Тьфу-тьфу, не надо такого!
Еще в Крещенские Святки дети и молодежь, нарядившись в вывернутые наизнанку тулупы, натянув маски козы, лисы, медведя, Бабы Яги, черта ходили из дома в дом и славили хозяев. Желали им в песнях и стихах добра и благоденствия. Песни эти назывались колядками. А ребят, читавших колядки называли колядниками. В ярких костюмах, разукрашенные наши маленькие читатели - колядники пришли в библиотеку:
Сеем, сеем посеваем,
Счастья радости желаем!
Чтоб здоровенькими были,
Много лет прожили!
Танцевали, пели колядки, читали стишки. Отгадывали крещенские загадки, за что получили новогодние сладости. Крещенские забавы продолжились на улице у главной елки. В этот день в гости к ребятишкам пришла сама Зима за своей елочкой, с помощником Снеговиком. Почтальон Печкин на прощание привез детям большую посылку с подарками и поздравлениями, пожеланиями. Громко звучала музыка, все танцевали, водили хоровод. А елка ветками шуршит: «До свиданья!» - говорит. Все дружно подули на елочку и погасили огоньки. На следующий год в гости снова к нам придет! Да, были песни, игры, пляски, побывали все мы в сказке. Елку мы благодарим, ей спасибо говорим. Будем ждать мы новой встречи в новогодний зимний вечер. До свидания, новогодняя елочка!
Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой