Menu
RSS

Поэзия доброты

  • Автор: Moder

 sab bartG

«По волнам своего детства» под таким девизом в Сабиковской сельской библиотеке прошел устный журнал, посвященный юбилейной дате детской поэтессы Агнии Барто. Есть книжки, которые любят все ребята. Среди этих книжек – стихи Агнии Барто. Спросите у любого пятилетнего человека, еще и книг –то в руках не умеющего держать: «Почитать тебе Барто?» и он кивает головой. Барто - для него значит – понятные, веселые и интересные стихи. Это значит – он услышит о таких же ребятах, как он сам, или постарше. И услышит чистую правду, потому что поэтесса отлично знает все детские проказы, маленькие хитрости и умеет весело обо всем рассказать и необидно пошутить.

Сочинять стихи Агния начала рано, в гимназии, затем в советской школе. Первым и очень строгим ценителем этих стихов был отец. Он требовательно следил за дочерью, учил, как надо «правильно» писать. Именно отец привил Агнии Барто любовь к классике, к великим русским писателям и поэтам. Отец Агнии был врачом – ветеринаром.Он много читал вслух маленькой Агние поэтические сказки.

Агния Львовна Барто – золотой век русской детской поэзии, настоящее чудо. У Агнии было еще одно увлечение – музыка и балет, и даже училась в хореографическом училище. Когда Агния Барто впервые принесла издательство свои стихи ей было всего девятнадцать лет. Многие стихи Агнии щемяще нежны, они будят в нас чувство любви и сострадания и к игрушечным друзьям малышей, и ко всему живому. Многие стихотворения Агнии Барто стали песнями: «Любитель – рыболов», «Песенка про Петю», «Песня о дружбе», «На каникулах» и многие другие. Широкую известность получили художественные фильмы, поставленные по сценарию Агнии Барто. Огромной популярностью пользовался фильм «Подкидыш». После войны были написаны сценарии к фильмам «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Десять тысяч мальчиков», «Черный котенок».

В годы войны Агния Львовна была корреспондентом «Комсомольской правды», она много выступала по радио и перед солдатами на фронте. Агния Львовна часто встречалась со своими читателями в детских библиотеках и школах. Часто, приезжая на выступление, Агния Барто предлагала: - Я прочту лишь первую строчку, а вы сами продолжите остальное. Не было случая, чтобы ребята не вспомнили стихотворение. В устном журнале  была поэтическая страничка, где дети приняли участие в конкурсе чтецов. В театральной странице прекрасные стихи превратились в театральную инсценировку. Затем устроили замечательную литературную викторину «Пословицы и поговорки из стихотворений Агнии Барто». Дети выразили свои радостные и веселые размышления, что эти стихи учат добру и милосердию, состраданию и взаимопомощи, любви и дружбе.

Всю жизнь Агния  Барто посвятила детской поэзии и оставила нам много замечательных стихотворений. Если наши дети будут читать стихи Агнии Барто, а не только играть в компьютерные «стрелялки», скорее всего они вырастут добрыми, порядочными, хорошими людьми.

   Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png