Menu
RSS

«Читаем, играем с дедушкой Крыловым!»

  • Автор: Moder

 chit krilov4

Басня является одним из древнейших видов эпической поэзии. Русская басня XVIII века в истории русской литературы сыграла свою положительную роль, и прежде  всего потому, что она подготовила появление великого баснописца Крылова.

chit krilov3

«Истинным своим торжеством на святой Руси, - отмечал Белинский, - басня обязана Крылову. Он  один у нас истинный и великий баснописец».

Он был одним из первых русских писателей, чья слава еще при жизни его перелетела границы нашего отечества. Крылова читали во Франции, Англии, Германии, Италии, его  басни переводили в Америке, в Африке, в Азии.

А посвятили мы его великому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Мероприятие  проходило в театрализованной форме, дети были в костюмах  героев басен и каждый читал свою понравившуюся басню. Наряду с  громким чтением произведения на экране шли кадры одноименных мультфильмов.                                      

Дети всегда читали  и будут читать басни Крылова. Так же как  взрослым, эти басни помогают им узнавать жизнь, учат  любить свое Отечество, помогают бороться со своими недостатками. Разве нет и среди наших ребят таких беспечных лентяев, как Стрекоза  в басне «Стрекоза и Муравей», таких ребят, которые никак не могут понять, что такое дружная работа, и которым нам хочется напомнить басню «Лебедь, Щука и Рак».

Человек и зверь у писателя живут в одном прекрасном мире сказки, разговаривают они на одном языке, хорошо понимают друг друга, хитрят, обманывают, вызывая сочувствие, смех и жалость. Большинство  произведений мастера басен, представляют собой сплошной диалог, поэтому ребятам очень понравилось обмениваться репликами басенных персонажей, чтение по лицам, чтение по ролям.  На мой взгляд такие  литературные игры  в форме театрализации, громкого чтения произведения останавливают внимание ребенка на тексте, побуждает его запомнить, воспроизводить в своем воображении. В процессе таких мероприятий идет творческое повторение  прочитанного, тренировка памяти, развитие речи.

Много интересного и полезного узнали участники этого мероприятия из жизни писателя, его биографии и творческой деятельности. Изучая его  поэтическое наследие стало известно, что Крылов был не только баснописцем, но и выступал как драматург, и как журналист, и как поэт – лирик.

С большим желанием дети участвовали в викторине.

chit krilov2

Не оставили без внимания басен дедушки Крылова и маленьких воспитанников детского сада. На замечательном библиоутреннике школьники малышам показали театрализованную инсценировку басни «Ворона и лисица».

chit krilov1

Провели громкое чтение басен.

Успех имела и книжная выставка «Уж сколько раз твердили миру…!».

Новыми читателями в этот день стали 5 человек.

  Заведующая Сабиковской селькой библиотекой

  Идиятуллина Ф.Н.

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png