Menu

Проекту «Покупай у своих» уже пять месяцев! О результатах его реализации на территории Шалинского района рассказала Ольга Симакова

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

20160526 124054 заглавное

Проект «ПОКУПАЙ У СВОИХ!» стартовал  5 месяцев назад. За это время список мастеров-ремесленников  увеличился до 20 человек. Сами посудите, какое разнообразие ремесел имеется на шалинской земле: резьба по дереву (наличники, иконы, алтари), плетение из лозы, обвинская роспись по дереву, лоскутное шитье, столярные изделия ручной работы, традиционный костюм, вышивка крестом, вышивка ришелье, сухое валяние, картины из соломки, куклы, украшения в технике канзаши, кедровая и живичная продукция, травы, иван-чай, коклюшки и вязаные шали.

Для мастеров было организованно 5 районных ярмарок-продаж. Мастера-шалинцы побывали на двух международных выставках, посвященных туризму и теперь Шалинский район является вполне привлекательным для развития этого направления. Вскоре 4 мастера представят Шалинский район на областной выставке декоративно-прикладного творчества в рамках Фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование».

20160526 124046

Опытом работы по продвижению сувенирной продукции шалинских мастеров поделилась Ольга Симакова – действующий руководитель Союза мастеров Урала, спикер круглого стола «Сувенир как инструмент продвижения территории» в рамках «Недели туризма на Урале», прошедшей в ЭКСПО-центре г.Екатеринбурга.

По словам Ольги, имеющий опыт работы с мастерами Екатеринбурга, намного результативней взаимодействовать с мастерами через местное самоуправление, в частности, через центры развития культуры территории. Шалинский центр развития культуры не только заинтересован в продвижении мастеров, но в будущем планирует открыть страничку мастеров у себя на сайте, где будут представлены все мастера района с краткой информацией о них и фотографиями их работ.

20160526 124055

О том, что необходимо развивать сувенирную уникальность своего региона говорит следующий факт: среди посетителей выставки ремесел «Иван-да-Марья» был проведен опрос - предлагалось назвать ремесла, представленные на подносе опрашивающего исследователя. Оказывается, только 12% опрошенных назвали тагильский поднос, уральскую роспись и камнерезный промысел, остальные даже понятия не имели что за ремесла представлены на подносе!

Согласно статистике, люди готовы потратить на сувенир в среднем от 500 до 5000 рублей, средняя сумма подарка 1650 рублей, из них 47 % опрошенных готовы потратить эту сумму на событие (развлечение, впечатления), 40% на функциональную вещь, полезную в быту, 27 % на вещь, сделанную своими руками, 20% предпочитают стандартный вариант (парфюм, косметика, украшение, одежда) и 13% на вещь для декорирования помещения. Интересно было и то, что 80% респондентов выберут уникальный  уральский сувенир взамен импортного при соотношении 1000/1000 рублей, при соотношении 2000/1000 рублей на такую покупку пойдут только 47% опрошенных и лишь 13% готовы переплачивать за уникальность, если соотношение будет равно 5000/1000 рублей.

Дорогие мастера! Я прошу обратить ваше внимание на то, что есть люди, готовые заплатить больше, чтобы получить сувенир, который будет нести для них эмоциональное переживание, будет сделан своими руками или руками мастера. Наша задача - сохранить нашу уникальность и уникальность нашего района. Тогда и статистика покажет, что не только 13% будут рады побывать у нас в гостях и увезти памятный сувенир, а гораздо больше, а мы их встретим на все 100%.

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить