Menu
RSS

Музей истории приоткрыл мир театральных подмостков вместе с актрисой народного театра

  • Автор: Администратор

IMG 6055 заглавное

3 ноября музей истории Шалинского района в очередной раз принял участие в областной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». В рамках акции сотрудники музея представили программу «Она живет искусством». Эта программа посвящена творческому пути необыкновенной и талантливой женщины – Зои Геннадьевны Филипповой, актрисе народного театра «Факел».

 IMG 6056

Открытием мероприятия, которое проходило под темой «Год российского кино» и девизом «Искусство быть вместе», стала выставка киноафиш и плакатов прошлых лет, в том числе и театральных, из личного архива Зои Геннадьевны.

Основное внимание посетителей было направлено на ее театральную деятельность. Зоя Геннадьевна отдала народному театру большую часть своей жизни. Начиная с десяти лет, когда она играла зайчиков, и заканчивая героиней пьесы Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы».

IMG 6065

Зоя Геннадьевна рассказала нам о своей семье, о друзьях и коллегах по работе и сцене. Работая в детском саду, воспитателем, она смогла привить любовь к театру и своим маленьким подопечным. Театр никогда ее не оставлял. Когда она не играла, она смотрела спектакли  и переживала всем сердцем.

IMG 6088

Для всех посетителей и сотрудников музея в зале «Русская изба» она прочитала отрывок из рассказа Ф.Абрамова «Материнское сердце». Но если говорить правду, то «прочитала» слишком ничтожное слово. Она его прожила. Она была женщиной, одинокой матерью с тревожным сердцем. И зрители, что сидели так близко, искренне сопереживали ее героине. Многие скрыли слезы на глазах.

IMG 6095

Многогранный талант Зои Геннадьевны воплотился и в декоративно-прикладном творчестве. В рамках мастер-класса «Красота за пять минут» был представлен целый ряд ее работ. Вышивка крестом, создание панно из сухих цветов, и чудесные шкатулочки из подручных материалов. По словам Зои Геннадьевны, все ее работы созданы благодаря полету фантазии и порыву. Посетителям было предложено создать шкатулку для «маленьких женских штучек». Игольница, или коробочка для заколок. Можно было сделать шкатулку для украшений. Все желающие охотно приняли предложение и пустились в путь творческого созидания.

IMG 6102

По окончании мероприятия всех желающих угостили чаем из наших шалинских лечебных трав. За теплой беседой желающие смотрели документальный фильм «Русская смута. История болезни», который повествует о событиях Смутного времени и посвящён 400-летию изгнания из Москвы польских интервентов народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

IMG 6105

Атмосфера, в которой мы пребывали в этот вечер, напоминала немного мир кино или театральные подмостки. Настолько было необычно и интересно.

В заключении хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на наше приглашение. Благодарим Зою Геннадьевну за то, что приобщила нас к миру театрального искусства.

Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинкого района

 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png