Menu
RSS

Музей истории Шалинского района принял участие в международной акции «Ночь музеев»

  • Автор: Администратор

P1270623 заглавное

Музей истории Шалинского района принял участие в ежегодной международной акции «Ночь музеев». 21 мая, широко распахнув двери для посетителей, наш музей встречал их самоваром с дымком и веселыми народными песнями. Сотрудники музея были в традиционных народных костюмах, что позволило посетителям окунуться в атмосферу праздника.

 

P1270548

В этом году акция посвящена Году российского кино и поэтому в программу мероприятия был включен просмотр  фильмов о Шалинском районе, о деревне Сарга, а для малышей были приготовлены мультфильмы.

P1270562

Программа была очень насыщенной. Все начиналось с обзорной экскурсии по залам музея, особенно заинтересовал посетителей зал «История района», с которым Анна Федоровна Рогозинникова знакомила гостей. Она поведала посетителям об истории района,  и о замечательных людях.

P1270565

А русская изба привлекала внимание посетителей богатой коллекцией самоваров. Их было выставлено более 20 видов, от самого маленького «эгоиста» на 1 стакан, до ведерного семейного. Александра Николаевна Телепова рассказывала об истории самоварного дела в России, предлагала посетителям отгадать «самоварные загадки», вспомнить пословицы и поговорки о русском чаепитии.

P1270569

Выставка «Чая много не бывает» завораживала многообразием чайных ларцов, коробочек, баночек и подарочных наборов с чаем. Елена Константиновна Рогозинникова рассказала о различных видах чая: черного с миндалем, молочного улуна, китайского зеленого, а также традиционного русского копорского чая. Здесь же были представлены лечебные травяные сборы земли Шалинской. За накрытым столом, во главе с кипящим угольным самоваром, гостей ждала дегустация чая с множеством угощений: сушки, баранки, пряники, конфеты.

P1270590

Угощение сопровождалось рассказом Элины Рахимовны Пардаевой о традициях чаепития на Руси.  Традиционно чаепитейные столы украшались красивой скатертью, с салфетками, вышитыми вручную. В центре ставили самовар, заварочный чайник, чайные пары, различные вазочки, сахарницы, конфетницы. Как было принято, на Руси гостей потчевала хозяйка дома. С появлением чая в России сформировались свои чайные традиции. Появилось множество пословиц и поговорок, о которых мы спрашивали у наших посетителей. Гостям предлагалось попробовать алтайский мед, малиновое, смородиновое, вишневое варенье. Предлагалось испить чаю с лимоном или с яблоком.

P1270614

В завершение вечера за просмотром фильмов велись задушевные беседы. Все желающие могли посоревноваться в знании истории района с помощью викторины «Люби и изучай свой родной край».

Все, кто хотели высказаться о своих впечатлениях, оставили записи в книге отзывов и предложений.  Одно из них - от семьи Шутовых-Корниловых: «Благодарим коллектив музея за потрясающий прием в честь «Ночи музеев». Вкусное чаепитие, теплая атмосфера, душевная беседа – спасибо! Приняли нас, как родных! Мы очень признательны, рады и запомним этот вечер надолго!»

P1270617

Спасибо всем, кто посетил наш музей в этот вечер. Поделился положительными эмоциями и душевной теплотой.  Ради таких вечеров мы, сотрудники музея, готовы работать для вас снова и снова. Наш музей работает с  понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00. Запись на экскурсии по телефону 2-31-47. Мы рады гостям как хорошим вестям!

P1270621

Елена Рогозинникова, директор музея истории Шалинского района

Александра Телепова, хранитель музейных фондов истории Шалинского района

Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png