Menu
RSS

По творческим просторам

  • Автор: Moder

 tvorch prostor 6

3 ноября музей истории Шалинского района принял участие во всероссийской акции «Ночь искусств - 2019». Традиционно эта акция приурочена ко Дню народного единства, девизом акции выступает слоган «Искусство объединяет», поэтому сотрудники музея решили познакомить гостей акции с культурой татарского народа.

Специально пригашенными гостями вечера стал межнациональный клуб общения «Дуслык» при сабиковской библиотеке, под руководством Идиятуллиной Фаузии Назиевны.

tvorch prostor 1

Наше знакомство началось с презентации, в которой рассказывалось о том, чем и как живет клуб «Дуслык», кто входит в его состав, с кем и где пересекаются его творческие тропы, а также в каких конкурсах, чтениях и фестивалях они принимали участие. Можно смело сказать, что жизнь у этого клубного формирования бьет ключом. Они успевают везде и всюду. А самое главное, то, что они привлекают к своей работе подрастающее поколение, которое с удовольствием перенимает основные составляющие татарской культуры и несут ее в массы.

Далее наше знакомство протекало в русле беседы. Фаузия Назиевна и ее коллеги показали нам предметы старины, которые относятся к быту татарской семьи и рассказали об их предназначении. Многие из этих предметов заставили нас задуматься о практичности и нестандартном мышлении татар.

 

Самым мелодичным моментов встречи стала песня на татарском языке в исполнении участниц клуба. Впечатления необычные, как и само выступление. Когда в одном моменте собирается несколько частичек национальной культуры и переплетается воедино: костюмы, национальная музыка, слова, эмоции. Поначалу мы не задумывались о смысле спетого, но потом нам стало интересно, о чем же эта песня. И как выяснилось тема нам всем очень близка – звуки гармони, воспоминания о родной деревне и детстве. По словам самой Фаузии Назиевны такая песня есть во всех культурах и каждая их них дергает за определенные ниточки души.

Ну а самым вкусным моментом вечера стала дегустация национального татарского блюда – баурсак. Это сладкое и очень красивое блюдо, которое готовилось раньше по большим праздникам и в богатых татарских семьях.

Вот так, на вкусной ноте и закончилось наше знакомство с клубом «Дуслык». С нашей же стороны клубу была вручена благодарность за участие в акции Ночь искусств – 2019 и сладкий подарок.

Далее по плану мероприятия мы провели творческую встречу с Ёжиковой Ираидой Ивановной. Немногим ранее у нас была открыта выставка ее работ. Стоит сказать, что мы разделили ее работы на две выставки, так как тематически обе выставки можно считать самостоятельными. Одна из них приводит нас в райский сад цветов, а другая рассказывает о тонкой и нежной натуре женщины. Техника исполнения ее работ разная: вышивка крестом, лентами, бисером, алмазная живопись.

tvorch prostor 2

Интерес к этой выставке возник у посетителей, как только ее оформили, и вот 3 числа они смоги задать все интересующие их вопросы непосредственно автору работ. Вкратце можно сказать так, Ираида Ивановна начала заниматься творчеством сравнительно недавно, переехав в Шалинский район, обустроив быт она решила посвятить свое свободное время вышивке, пению и садоводству. Вышивка конечно же брала всегда верх. Признается, что впервые вышивка бисером ее поразила, когда она путешествовала по России и побывав в Казани она увидела большую икону, вышитую бисером. С тех пор она определилась с хобби. И теперь каждая ее свободная минутка посвящена вышиванию. Материал она закупает в интернете. Может выполнить работу на заказ. Некоторые из своих работ она подарила родным и близким.tvorch prostor 3

Многие работы ею оцениваются по-разному. Где-то сложнее, где-то нет. В некоторых картинах насчитывается более 30 тысяч бусинок. Одну картину она может делать 2 месяца, другую до 6 месяцев. И таких критериев много. Но однозначно стоит сказать, что это огромный и кропотливый труд, который как оказалось может захватить человека целиком. Теперь же Ираида Ивановна начала проводить уроки по алмазной живописи для воспитанников воскресной школы в селе Сылва.

tvorch prostor 2

Кульминацией встречи стала презентация новой картины Ираиды Ивановны «Леди», это удивительная работа, которая на первый взгляд кажется нарисованной на холсте, но, когда прикасаешься к ней понимаешь, что там стежок за стежком, ниточка к ниточке, то есть полная зашивка канвы. И подборка цвета, и объемы – все создано с помощью нитей и это поражает. И конечно же в знак признательности сотрудники музея вручили Ираиде Ивановне благодарственное письмо и сладкий презент.

tvorch prostor 5

В конце встречи все гости приняли участие в самоварном чаепитии, где обменивались интересными фактами из своей творческой и повседневной жизни. Делились опытом и секретами своей национальной культуры. Поэтому можно сказать, что акция прошла в теплой и домашней атмосфере, впрочем, в музее иначе не бывает.

Спасибо всем гостям и посетителям музея истории Шалинского района за то, что откликнулись на наше приглашение и за разделили с нами этот творческий вечер.

Элина Пардаева,
экскурсовод музея истории Шалинского района

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png