Menu

Валенки, квашеные огурчики и старинные уральские песни… Шалинские мастера и фольклорный коллектив «Хмелька» представили район на международной туристской выставке

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

20160407 104034 заглавное

Традиционно в апреле в Екатеринбурге проходила Международная туристская выставка «ЛЕТО-2016», которая рассказала о новинках летнего отдыха как во всем мире, так и в России. На этой выставке были представлены страны, давно зарекомендовавшие себя на туристском рынке. Здесь были Болгария, Мадейра, Сейшельские острова, Италия, Израиль, Балканы, Чехия, Португалия и даже Мексика. Из ближнего зарубежья были Калининград, Татарстан, Грузия, Закавказье, Кыргызская республика.

Очень интересно представила себя Крымская республика, которая привезла с собой эфирные масла и косметику на основе эфирных масел, а так же натуральные сладости. Все это и еще путевку в Крым на двоих представители Крыма разыгрывали среди присутствовавших.

20160407 102431-1

И вот среди всего этого великолепия, разноцветной росписью и веселым баннером «Улыбнитесь, вы в Шале!» пестрел маленький оазис Шалинского района, который достойно показал себя во всей своей красе.

Представители Шалинского района выступили очень достойно. Были выставлены изделия мастеров: и роспись, и традиционная кукла, и вязаные изделия, за которые очень благодарили покупатели. Детский традиционный костюм с вышивкой  швейной артели «Старошайтанский кутюрье» из с.Чусовое вызывал восторг и привлек множество потенциальных заказчиков.

20160407 104034

Было представлено и само село Чусовое. Вниманию публики были представлены сувениры, сделанные мастерами специально для конкурса «Сувенир-брэнд фестиваля «Чусовая России»» в 2011 году. Там были и валенки с изображением Шайтан-камня, валеный рыбык Чусовитин (он же термос на бутылочку). Но больше всего посетителей привлекли квашеные огурчики, которые представил большой фанат села Чусовое, а также Борис Сергеевич Петров - организатор и идейный вдохновитель Уральского фестиваля сплава «Чусовая России».

Очень достойно украсил официальную часть фольклорный коллектив «Хмелька» Шалинский центральный дом культуры, руководитель Н.А.Сергиенко), который не только исполнил песни Шалинского района, но и заставил посетителей призадуматься, где еще в мире встречаются схожие с Шалей названия. А вы знаете? Оказывается, во Франции загородные дом называется Шале (с ударением на е), а в горах Чечни есть поселок, с гордым названием Шали (с ударением на и). Шалинский пряник получал каждый, кто правильно отвечал на заданные вопросы. После выступления пение шалинского коллектива можно было услышать и у стенда администрации города Екатеринбурга, и около стенда Академии туризма. Уж очень приглянулись наши шалинские барышни участникам выставки!

Как показывает наша сегодняшняя действительность, туризм становится очень важной частью нашего края. Нам есть, что показать. Не считая природы, в нашем краю еще не перевелись мастера – ремесленники, которых по данным Центра развития культуры уже более 20, не считая тех, про кого мы еще не знаем. Великая история является прекрасным цементом, который соединяет все прелести нашего района воедино. Получается прекрасный турпродукт, который подходит как для семейного отдыха, так и для группового, как для любителей творить своими руками, так и для интересующихся историей, геологией и любителей мира природы.

Добро пожаловать в Шалинский район!

Ольга Симакова, директор Чусовского сельского дома культуры

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить