Живи деревенька!
- Автор: Moder
В деревне Вогулка отметили 390-летие. Чем примечательна эта удаленная точка на карте уральской тайги? Своей стойкостью. Несмотря на глобализацию и урбанизацию, деревня живет. Ее население — всего 12 человек, но они всегда рады гостям. Каждый праздник здесь ждут с особым энтузиазмом.
Жизнь деревушки поддерживают местные жители, дачники и общественники. Первое упоминание о Вогулке относится к переписи 1632 года, которую провел Михаил Кайсаров. Активное развитие деревня получила во время строительства Татищевского тракта на Москву, когда здесь появился постоялый двор.
По данным переписи населения 1850–1858 годов, в деревне проживало 26 человек: 10 мужчин и 16 женщин, объединенных в четыре семьи — три семьи Швецовых и одна семья Макуриных. К 1926 году население увеличилось до 250 человек, среди которых были русские, татары и марийцы.
Развал СССР повлиял на деревню, но она не сдалась. Сегодня здесь можно увидеть новые дома, места отдыха для тех, кто любит природу и готов провести несколько дней вдали от цивилизации.
На юбилей приехали гости из Перми, Екатеринбурга, Чусового и Каменск-Уральского. С праздником жителей и гостей поздравил глава Шамарской администрации А. В. Святов. Для выступлений были приглашены артисты Шамарского и Рощинского домов культуры.
Благодаря спонсорам, все участники праздника получили подарки. Семья Ташкиновых, собравшаяся в большом количестве, была награждена юбилейным пирогом с рыбой от шамарцев.
Директор Шалинского центра развития культуры отметила, что стало доброй традицией делать фотоальбомы с праздников в деревне Вогулка. Это подчеркивает единство и дружбу жителей.
Спасибо всем, кто принял участие в этом празднике! Пусть деревня Вогулка продолжает жить и радовать своих жителей и гостей!
Соколова Е.А., директор Шамарского сельского Дома культуры