Menu
RSS

Моё родное село

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 ocherk1

«Синеет даль лесов,
Колышется, маня…
Здесь край моих отцов
Здесь Родина моя!»

Велика Россия-матушка, необъятны её просторы. Но есть в ней в маленькое место, там, где ты родился, вырос и живешь. Это Родина. У каждого человека она своя. Я родом из Сылвы, моему селу 370 лет! Это место, с богатейшей историей, одно из самых старинных сёл на Урале. Наши предки со знанием дела выбирали места для поселения.
И Сылва стоит на красивом, защищенном от холодных ветров месте. Я люблю своё село: его густые леса, улицы с разноцветными домами, благоухающие цветами палисадники, два пруда и речку за селом. На этой земле жили и трудились мои деды и прадеды. Мое село прекрасно в любое время года. Есть в нём особая красота. Оно небольшое и очень дружелюбное. Здесь все друг друга знают. А люди у нас трудолюбивые и неравнодушные.
А таких красивых мест нет больше нигде! Зима. Утро. Как только начинает рассветать, выйдешь на порог и, кажется, будто очутился в волшебном царстве. Деревья стоят белые, пушистые, как из сказки. А в поле, за селом, столько разных следов на снегу! Как будто послания кому-то. Нахохлившись сидят птицы на ветках, а снег все идёт и идёт, вокруг полно снежинок. Они летят, кружатся, падают. Великолепен вид зимней природы!
А как красива Сылва весной и летом! Все распускается и утопает в зелени и цветах! Нигде нет такого чистого, голубого неба! Я просыпаются рано утром и наблюдаю, как оживает село, как всходит за Гульбищем солнце, как оно поднимается из-за леса, потихоньку пробирается к древней плотине, Храму, касается лучами крайних домов. Всё пробуждается, начинается новый день. А вечером на улицу «высыпает» вся молодёжь.
И всю ночь слышатся то здесь, то там музыка песни и смех. Осознаешь, что всё это твоё, родное. Смотришь на деревья под окнами домов, на огоньки окон и понимаешь, что ничего на свете нет дороже этих мест. Я горжусь, что нашла своё призвание на родной земле. Ведь недаром народ говорит: «Где родился – там и пригодился».
Почти тридцать лет я работаю заведующей сельским клубом. И работники культуры всегда в курсе всех происходящих событий. Дом Культуры – центр творческой деятельности для семидесяти шести девчонок и мальчишек и пятидесяти трёх людей старшего возраста. Мы ставим спектакли, поём песни, танцуем «Сылвинскую кадриль», встречаем гостей, шьём куклы для кукольного театра, выступаем по всему Шалинскому району. Жизнь кипит! Я люблю и уважаю всех сылвинцев за их трудолюбие, доброту, сердечность, умение жить весело и красиво, за приветливость, красоту и молодость. Хочется сказать судьбе спасибо за то, что подарила мне возможность жить в одном селе с такими людьми!. В истории моих земляков переплетаются героизм и драмы, биографии у них обыкновенные, трудовые, честные и надёжные. Это передовики сельского хозяйства: доярки, телятницы, механизаторы, шофера, чей труд создал почёт и славу Сылве.
А старшее поколение… Их детство выпало на тяжелые военные годы. Они рано повзрослели, заменили отцов и дедов на фермах и огородах, сенокосах и полевых станах. Совсем немного осталось в Сылве пожилых людей, старожилов села, которые жили и трудились в советское время.
Но жизнь прекрасна и удивительна, и идёт своим чередом. Рождаются дети. Каждая новая жизнь – это новые мечты, надежда родителей на счастливое будущее. И я уверена, что, став взрослыми, они станут частью истории моего села и также будут любить свою маленькую родину. А это значит, она будет жить вечно на этой огромной земле.

Данная работа участвует в областном конкурсе "Сказы земли Уральской". Проголосовать можно по ссылке.

Лобанова Ольга Николаевна, директор Сылвинского Дома культуры

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
dd.jpg