Menu
RSS

Сбитни Светланы Белинской покорили Белинку

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

sbitni 6

С 15 по 17 ноября библиотека им. В.Г. Белинского проводила книжный фестиваль, посвященный книгам и путешествиям. Библиотека им. В.Г. Белинского с 15 по 17 ноября проводит XII Екатеринбургский книжный фестиваль «Сезон Робинзонов», посвященный книгам и путешествиям.

Программа мероприятия была разнообразна: встречи с Владимиром Шахриным, известными писателями, поэтами и путешественниками, знакомство с культурой и кухней разных стран, дискуссии об уральской сувенирной продукции, знакомство с самыми необычными путеводителями по Уралу и Екатеринбургу, экскурсии, ярмарка.

И мы там были, чаем и орехово-овсяным печеньем угощали, вобщем Шалинский район представляли. Представителями стали: Симакова Ольга, директор Чусовского СДК, Белинская Светлана, автор «Шалинских сбитней», Антонова Екатерина, спикер на круглом столе, Коротаева Василиса, веселая помощница.

sbitni 1

sbitni 2

Основной причиной приглашения Шалинского района на подобное мероприятие было то, что в этом году сувенир «Шалинские сбитни» Светланы Белинской  завоевал 3 место на Всероссийском межнациональном  конкурсе  «Туристический сувенир 2019», финал которого прошел в Саратове 31 октября. Организаторы  фестиваля «Сезона Робинзонов» попросили поделится опытом на круглом столе «Сезона Робинзонов», который прошел 16 ноября в библиотеке им. Белинского.

Тема круглого стола была такой: Бренды и Брендятина. Обсуждали разработку нового бренда Урала. Рассматривались удачные-неудачные сувениры. На круглом столе принимали участие представители и собственники различных форм торговли сувенирами, такие как, магазин сувениров  «Ель»  в Ельцин-центре, заместитель директора музея Архитектуры и дизайна - рассказывала о разработанных ими уникальных сувенирах, которые можно купить у них,  связанных с музеем и экспозициями, директор музея  Водонапорной Башни на Плотинке, Юлия Крутеева - владелица магазина Арт- птица, напрямую работает с художниками, и совместно разрабатывает авторские сувениры, Вера Лебедева - владелица галереи «ПоЛе». Ну и конечно Екатерина Антонова -  представитель серии сувениров «Шалинский сувенир» и соорганизатор ярмарки КРуЧа на фестивале «Чусовая России». Такой интересной и разношерстоной публикой были сделаны следующие выводы: нашим авторам сувениров сложно конкурировать с себестоимостью сувениров из Китая, качество товаров которого, кстати сказать, постоянно улучшается, а цены остаются на максимально низком уровне. Обсудили так же, один из самых затёртых брендов Урала -  ящерку на змеевике , олицетворяющая Урал, которая  была разработана аж в 1962 году!

sbitni 3

 

sbitni 8

На сегодняшний день нет госзаказа на разработку логотипа Урала, нет тех мастеров, поэтому отливают копию с копии копий, и ящерка изначально с короной на голове, очень часто теперь выглядит, как червяк с козявкой на чём-то напоминающем голову. Как выразились специалисты -  она морально устарела. Был пряник Сказы Бажова, но вот вкус его совершенно не похож на тот, каким он был изначально. Уралу нужен Новый лаконичный и узнаваемый бренд. В ходе беседы выяснили, что молоточки от кузнеца Алексея Потоскуева, есть  у 7 спикеров из 9. Обсудили что такое бренд, плюсы- минусы, из чего складывается, и что обязательно нужна поддержка и заказ власти на выработку нового бренда. Например в Кировской области - вятское настроение - в стилизованные узоры Вятской глиняной игрушки раскрашено все- фасады, банкоматы, баннеры, Удмуртия стилизовала свои вышивки и так же использует их в современном дизайне оформления сувениров Пришли к выводу, что сейчас прослеживается тенденция, когда люди стремятся к минимализму, часто переезжают, и не загромождают своё жильё не нужными непонятными сувенирами которые после каждой поездки раньше занимали пылесборные полки (за исключением коллекционеров, которые собирают особые коллекции) людям не нужны громоздкие сувениры, они должны быть оригинальными, достойного качества, имеющими утилитарное назначение- чаще всего это могут быть небольшие брелоки (как молоточек Алексея Потоскуева), какая- то оригинальная, присущая только данной области сувенир- еда (как пример сбитни Светланы Белинской), может быть какие- то оригинальные и с надписями шапки, носки (сейчас такие линейки выпускают многие аэропорты). Нужно просто найти свою  изюминку. Аэропорт и вокзал - ворота в Свердловскую область ( для иностранцев на Урал( таможня)), но торгуют там только безОБРАЗными сувенирами китайского производства.

sbitni 3

sbitni 9

Все это и многое другое предстоит обсудить с нашими, Шалинскими мастерами 5 декабря. В этот день состоится ДОБРАЯ ЯРМАРКА Шалинских мастеров, в рамках проекта «Покупай у СВОИХ!». Ярмарка пройдет с 11 до 17 часов. Приходите и ВЫ!

 Симакова О.К.,
 директор Чусовского сельского Дома культуры

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png