Menu

«Пусть поколения знают»: в Сылвинской библиотеке состоялась встреча с Вячеславом Турлановым - нашим земляком, проработавшим 8 лет в Китайской народной республике

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

 заглавн thumb

Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. И каждый любит свою малую Родину, гордится тем, что родился и живет именно здесь. Особенно, если он знает ее историю, может представить значение своего села в большой истории своей страны. Наше старинное село вправе гордиться страницами своей истории и людьми, благодаря труду которых о нашем селе известно далеко за пределами района и области.

SAM 2901 thumbИстория села, собранная по крупицам и сохраняемая библиотекой, передаётся юному поколению во время проведения самых различных мероприятий. В этом нам помогают книга исторических очерков о Сылве «Здесь Родины моей начало», брошюры «Пусть поколения знают», «Они отцов с войны не дождались», «Золотые пары Сылвы», «Село живёт, пока читает», презентация «Здесь Родины моей начало». В июне для детей летней оздоровительной площадки мы провели историческую игру «Пусть поколения знают», в основе которой была презентация «Здесь Родины моей начало» с цифрами и фактами истории села, победителям которой вручили на память книгу о Сылве.
Ежегодно в летний период мы стараемся воспользоваться приездом на свою малую родину в отпуск выпускников Сылвинской средней школы, достигнувших определённых успехов в своей жизни. Ранее это были Ермолина В.М. – профессор, доктор философских наук, Мышкин А.Д. – баскетболист, «Заслуженный мастер спорта», призёр Олимпийских игр, а в этом году в библиотеке состоялась встреча – интервью с Турлановым Вячеславом Ивановичем – сотрудником Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Вячеслав Иванович стремится ежегодно хоть на две недельки вырваться в родные края к родителям, ведь он у них единственный сын. Сейчас ему это делать проще, так как живёт и работает в Москве. А до этого у него было две командировки протяжённостью в восемь лет в Пекин – столицу Китайской народной республики. Стены Сылвинской библиотеки впервые услышали китайский язык: Вячеслав Иванович зачитал нам отрывок из китайской газеты и продемонстрировал выпуск китайских новостей, за которыми он ежедневно следит в силу специфики своей работы в отделе стран Юго-Восточной Азии. SAM 2932 thumb

 После краткого рассказа о себе, из которого мы узнали, что после окончания Сылвинской средней школы в 1986 году Вячеслав служил в погранвойсках, учился в Москве в академии, вопросы на гостя посыпались как из рога изобилия.

SAM 2910 thumb
 Около двух часов продолжалась наша встреча-интервью с Вячеславом Ивановичем, пока мы не прояснили всё, что нас интересовало. Подавляющее большинство вопросов было, конечно же, о жизни китайцев и внешней политике России. Вячеслав Иванович рассказал нам о том, что китайцы никогда не приглашают к себе в дом, а встречаются в ресторанчиках, расположенных на каждом шагу; что у пожилых людей нет пенсий, их содержат дети; что за коммунальные услуги оплата производится вперёд, а не по факту потреблённых услуг, т.е. за сколько воды или света заплатил, столько и получишь, а иначе ждёт немедленное отключение; что из сельской местности стараются перебраться в города, где есть возможность трудоустроиться и ещё очень много интересного из опыта своей работы. Последним прозвучал совсем не детский вопрос из уст самой юной участницы встречи третьеклассницы Арины Литвиновой: «Какой из языков предпочтительнее изучать?». А у Груздова Г.В., как выяснилось позднее, ещё остались не заданные вопросы. Их он задаст при следующей встрече с нашим земляком, которая обязательно состоится.

Зоя Антипина, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки.

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить