Menu

«Дым Отечества»: в Сылвинской библиотеке состоялась беседа о знаменитой книге К.Г.Паустовского и проблеме сохранения памяти об истории Великой Отечественной войны

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.80 (10 Votes)

big paustovskiy kg dym otechestva

Начальный период Великой Отечественной войны в нашей жизни и литературе совершенно особый. Стихи, марши, песни, очерки были полны единым чувством, подчинены всепоглощающей идее - идее гнева и возмездия, предельного напряжения сил ради победы.

И первые рассказы Константина Григорьевича Паустовского, посвященные военному времени, были как прямой отклик на понятный без слов плакат: «Родина – мать зовёт!», на призыв: «Всё для фронта, всё для победы». Меньше всего созданные для войны незлобивые люди преображаются в чрезвычайных обстоятельствах иногда совсем неожиданно для себя и других. «В древнем краю» молодой живописец Ваня Терёхин вместе с партизанами отважно «выкуривает» немцев из родной северной деревушки. Один на один яростно сражается с вражеским самолётом и погибает, успев поразить его из зенитного пулемёта, молчаливый, улыбчивый казах Испендиар («Остановка в пустыне»), приканчивает изверга-офицера, замучившего двух еврейских детей, безобидный старый цирюльник-армянин Аветис в «Английской бритве» и т.д.

Паустовский с самого начала стал писать о том, как война настигает мирных людей в их обыденной,  «гражданской» жизни, срывая с насиженных мест, докатываясь даже туда, где ещё и репродуктор – в новинку и самолёт – невиданный «серебряный гусь» («Путешествие на старом верблюде»). Паустовский не стремился, как правило, акцентировать жестокости и тяготы военной поры. Он хотел внести в суровое, скудное существование людей немного радости, напомнить о минутах просвета и передышки, о близких людях, о клочке неба, завидневшемся из окопа, о кратком затишье. Более полно и развёрнуто Константин Георгиевич о своём понимании силы деятельного патриотизма, непобедимой народной мощи в романе «Дым отечества». В романе много действующих лиц, принадлежащих к среде творческой интеллигенции, как сам Паустовский. Оказавшиеся в самых опасных, непредвиденных обстоятельствах начала войны, они кого-то или что-то спасают. Один из героев книги с полным правом называет себя «часовым» культуры, драться врукопашную он не очень умеет, но, если надо, сделает большее: будет стоять за неё насмерть.

Беседа о книге «Дым Отечества» проведена в библиотеке в клубе «Наследие» в памятную дату начала Великой отечественной войны, где состоялся серьёзный разговор о сохранении памяти военного времени, продолжении сбора информации о фронтовиках-сылвинцах и работе с подрастающим поколением, учитывая попытки искажения и переписывания нашей истории многочисленными «доброжелателями» у нас и за рубежом.  

Зоя Антипина, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки  

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить