Menu
Алена Горбунова рекомендует остросюжетные книги Владимира Топилина из серии «Сибириада»

Алена Горбунова рекомендует остросю…

В фонд нашей библиотеки п...

«Два в одном»: День рождения поселка и День семьи отметили в п.Шамары

«Два в одном»: День рождения поселк…

8 июля в День семьи, лю...

Оригами, квиллинг, папье-маше… Освоить  различные техники работы с бумагой помогут книги Шалинской детской библиотеки

Оригами, квиллинг, папье-маше… Осво…

Превращать обычную бума...

День семьи, любви и верности посвятили вдовам ветеранов ОВД

День семьи, любви и верности посвят…

8 июля в музее истории ...

Нонна Плюхина рекомендует книги известного тележурналиста Игоря Прокопенко

Нонна Плюхина рекомендует книги изв…

«Любить чтение - это обме...

«Лето звонкое, будь со мной!»

«Лето звонкое, будь со мной!»

1-го июня весь мир отме...

Летние площадки – это игры, квесты и загадки!

Летние площадки – это игры, квесты …

Традиционно в июне музе...

Салям, Сабантуй!

Салям, Сабантуй!

В очередной раз традици...

«Идем дорогою добра»: литературный праздник, посвященный сказкам К.Г.Паустовского, состоялся в Сылвинской сельской библиотеке

«Идем дорогою добра»: литературный …

«Идем дорогою добра» - ...

Prev Next

В селе Сылва открылся колодец «Книжка», связавший судьбы сылвинцев – почитателей книги

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Photo-Семавин-Б.Б.-2

В Год литературы в нашем селе на улице Коммуны появился колодец под названием «Книжка». Много сылвинцев, так или иначе связанных с книгой, проживали или живут на этой улице.

Библиотека в Сылве ведёт свой отсчёт с 1909 года и в 1940 – 1960-е годы она находилась именно на этой улице. Заведующей библиотекой в эти годы, вплоть до 1970 года, была Луканина Антонида Николаевна, также проживающая на этой улице, через два дома от библиотеки.

В 1958 году во Всероссийском смотре культпросветучреждений наша библиотека была награждена дипломом «Лучшая библиотека РСФСР», а Антонида Николаевна значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. На этой улице живёт долгожитель нашей библиотеки – Сулимова Галина Ивановна, читающая с 1957 года, которой 25 октября 2015 года исполнилось 80 лет!

Недалеко от колодца живёт Ржанникова Анастасия Александровна, подарившая библиотеке более сотни новых исторических и художественных книг. Кроме того, Анастасия Александровна с мужем Виктором Ивановичем так же, как и супруги Сурнины Лидия Ефремовна и Михаил Александрович с этой же улицы стали героями брошюры «Золотые пары Сылвы», подготовленной сельской библиотекой о семейных парах, проживших вместе 50 и более лет. Турланов Иван Мокеевич, проживающий рядом с колодцем, является героем  другой брошюры - «Они отцов с войны не дождались».

Photo-Семавин-Б.Б

В числе героев книги исторических очерков о Сылве «Здесь Родины моей начало» с этой улицы есть Антипина Лидия Васильевна – делегат 18 съезда ВЛКСМ, военный лётчик Плашкин Владимир Павлович. Пройдя Афганистан, он погиб при оказании помощи народу Армении, пострадавшему от землетрясения в 1988 году. Владимиру Павловичу исполнилось всего тридцать три года - возраст Иисуса Христа. То, что совершил он, по праву можно назвать подвигом.

И учителя, преподающие уроки литературы сылвинским школьникам, есть на улице Коммуны. В 1940 – 1970-е годы работала в нашей школе Маркова Антонина Афанасьевна, а в настоящее время трудится в школе филологом Ермолина Ирина Павловна.

Заведующая библиотекой  Антипина Зоя Николаевна. также с 1982 года проживает на улице Коммуны. Таким удивительным образом интуиция «подсказала» создателям колодца его верное место в нашем селе, живущем под девизом «Село живёт, пока читает».    

Более 11 тысяч просмотров материалов, размещённых на странице нашей библиотеки на сайте МКУ ШГО «Шалинский центр развития культуры», и 12,5 тысяч посещений в библиотеке за 2015 год говорят о том, что есть  интерес, - как к книге, так и к библиотеке.  А это значит, что Год литературы для нас продолжается,   радуя каждой встрече с Вами, как в стенах библиотеки, так и на странице сайта.

Елена Горбунова, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

Фото: Б.Б.Семавин

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить