Menu
RSS

80 лет подвигу героев – панфиловцев!

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

      bitmosk

16 ноября 1941 года бойцы дивизии Ивана Панфилова приняли бой с немецкими танками накануне их решающего броска на Москву.

Именно в этот день войска вермахта перешли ко второй — решающей — стадии наступления на Москву. Они находились примерно в 80 км от столицы — еще в октябре были взяты Калуга, Можайск и подмосковный Боровск. Для решающего наступления на Москву была развернута 51-я дивизия — эти части должны были разбить фланги советской обороны и окружить город. Под Волоколамском 16 ноября перешла в наступление 2-я танковая дивизия немецкой группы армий «Центр». На пути у нее оказался разъезд Дубосеково, который защищали бойцы 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, которая очень скоро станет известна как панфиловская.

16 ноября бойцы дивизии примут бой, который положит начало истории 28 героев-панфиловцев — впервые описанная на страницах «Красной Звезды», их история впоследствии не раз сыграет свою роль в подъеме боевого духа солдат. В том числе в дни немецкого наступления под Сталинградом.

Позднее часть информации, сообщенной журналистами «Красной Звезды» в своей передовице, будет оспорена, а история о подвиге 28 героев-панфиловцев станет одним из самых обсуждаемых эпизодов Великой Отечественной войны. Однако сколько бы ни велись споры вокруг первых публикаций, поставить под сомнение сам факт подвига бойцов-панфиловцев в бою у разъезда Дубосеково — нельзя. Вошедшая в историю фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва» политруком Клочковым, скорее всего, действительно была произнесена.

30-летний Василий Клочков, осенью 1941 года неоднократно писавший родным об особом чувстве ответственности за Москву и обращавшийся к бойцам с похожими словами со страниц дивизионной газеты, оказался среди тех героев первых публикаций о подвиге панфиловцев, чья гибель в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не подвергалась сомнению никогда. Его тело после боя было опознано бойцами дивизии и предано земле местными жителями. Как и остальные, он был награжден званием Героя Советского Союза посмертно. И как бы ни сложилась на самом деле история панфиловских бойцов — было ли их 28, 100 или тысячи, — именно силами в том числе измотанной в боях панфиловской дивизии к 20 ноября на Волоколамском направлении было остановлено наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

Бойцы знаменитой 4-й роты и их однополчане вмешались в планы командующего наступавшей на Москву группой армий «Центр» Фон Бока. Столкнувшись с их упорным сопротивлением, он вынужден был перебросить всю 4-ю танковую группу на Ленинградское шоссе. Где, по иронии фронтовой судьбы, в районе деревни Крюково ее части вновь встретились с оттянутыми в этом направлении силами панфиловской дивизии и ее 4-й роты. Наступление в районе Крюково советскими войсками было остановлено.

Но сегодня в Германии появляются публикации вот такого рода. Журналист немецкой газеты Die Welt оправдал поражение нацистов под Москвой дождем и проблемами с боеприпасами. Является ли это прямым оправданием неудачи немецких войск, рассказал политолог Владимир Корнилов. По его словам, в Германии, к сожалению, действительно в последнее время очень силен исторический реваншизм.

Так, все чаще звучат заявления, хоть и не оправдывающие Гитлера, так как это запрещено по закону, но принижающие роль Советской армии в разгроме нацизма и фашистской Германии в целом.

«Сейчас есть масса публикаций в немецких СМИ о том, что и сражение под Прохоровкой якобы выиграли танки Германии. Но наступает закономерный вопрос о том, почему в таком случае немцы отступали после сражения, а Советская армия, наоборот, наступала. Тоже самое и по операции "Тайфун"», — уточнил политолог.

Он также добавил, что о немецкой операции по взятию Москвы существует большое количество российских и немецких документов, мемуаров и весомых исторических работ, в которых есть доказательство того, что Гитлер в итоге проиграл блицкриг, не смог быстро атаковать СССР и просчитался насчет восстания и бунта в самой Москве.

«Немцы бросали большие усилия на то, чтобы спровоцировать панику и бунт среди русских. Но не смогли этого добиться. Есть, конечно, и масса факторов: например, погода нам помогла, как всегда. Так случилось и под Москвой, и под Сталинградом, и даже при отступлении Наполеона в 1812 году. При этом, что без русского солдата и его подвига никакая погода и дороги не справились бы», — подчеркнул специалист.

Наряду с этим большое количество подписчиков Telegram-канала «Голос Мордора» не разделили мнение немецкого журналиста, насчет оправдания немецких солдат.

«Прямо как у Наполеона. Там тоже погода неважная была. А так — все было бы "хорошо"»;

«Все не угомонятся, теперь дождь виноват»;

«В ходе многодневного марша немецкие войска совершили головокружительный и очень сложный маневр, смысл которого остался неизвестным»;

«Надо же им как-то оправдывать свой разгром. Вот и начинают с погоды»;

«Пока морозы не ударили, мешал Генерал Слякоть. Ну а потом уж Генерал Мороз. Известное дело»; 

«Зачем тогда нужна армия, которая в дождик наступать не может?»;

«Ладно, в России немцам не климат, допустим. Да, зимой слишком холодно, летом слишком жарко, весной слишком много тает, а осенью слишком много дождей. При планировании войны не учли эти факторы, поскольку климатолога в их генштабе в штате не было по причине кадрового просчета», — иронизируют пользователи Сети. 

Наши односельчане были под Москвой в ноябре 1941 года и стояли насмерть вместе со всеми воинами на защите столицы.

Касинцев  Михаил Николаевич

kasinzev mn

Падерин Григорий Григорьевич

 

paderin gg

Колмогоров Николай Нестерович

kolmogorov nn 

Кузвецов Николай Афанасьевич

 

 

 

kuznezov na

 

Усольцев Александр Иванович

 

usolcev ai

 

Колченогов Федор Федорович

kolchenogov ff

 

Кружевников Василий Александрович

kogevnikov va

Будем знать, помнить подвиг наших предков - победителей и не сомневаться, встречаясь с публикациями не только немецких, но и наших «любителей» переписать историю Великой отечественной войны.

 

 Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской библиотеки

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png