Menu
RSS

«Работы благородней не сыскать…»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

 meddensilv21 2

«Работы благородней не сыскать…» - так называется в библиотеке выставка, посвящённая Году медицинского работника в Свердловской области. На ней отражена более чем полуторавековая история развития медицины в нашем селе.

Волостная больница в Сылве была построена в 1861 году. Это была участковая больница при Сылвинском железоделательном заводе с обслуживанием жителей села Сылва, Илим, д. Пермяки, д. Сарга, д. Крылово, д. Шигаево. В больнице было взрослое и детское отделение на 30 коек и родильное на 5 коек.

С 1948 по 1975 годы больницей заведовала Конюхова Клеопатра Федоровна – врач-терапевт. Она начала работать в больнице в 1947 году, когда здесь было 4 фельдшера. В больнице в то время трудились Коровина Анна Павловна, Свиридов Виктор Петрович, делавший операции. При отсутствии электричества проводили операции и принимали роды с керосиновой лампой.

meddensilv21 5

В 1975 году больницу возглавила Колченогова Зинаида Ивановна. Молодым фельдшером в 1958 году приехала она в Сылву после окончания Камышловского медучилища. Здесь ее определили сначала в детский дом, а затем в больницу. Пешком, на коне верхом - по - разному приходилось добираться в Саргу, Шигаево – те деревни, которые она обслуживала. В 1971 году Зинаида Ивановна награждена медалью «За доблестный труд». Она - «Отличник здравоохранения».

Часто в центральной районной больнице от людей, поступающих в стационар, можно было слышать просьбы о том, чтобы их поместили в Сылвинское отделение Шалинской ЦРБ. Говорили, что там уютно, тепло, хорошее обслуживание, да и красота окружающей природы располагали к быстрейшему выздоровлению.

Возможно, так оно и было. Так как трудилось в этом отделении много опытных, знающих работников. Вместе с Зинаидой Ивановной не по одному десятку лет отработали Кузнецова Мария Дмитриевна – детский фельдшер, медсестра Ермолина Любовь Дмитриевна, фельдшер Колченогова Валентина Александровна, мать которой Колмогорова Антонида проработала медсестрой почти до пенсии. Зоя Александровна Мезенина с 1957 по 2000 год работала регистратором. Быкова Наталья Петровна – медсестра в стационаре, затем в физкабинете. Лобанова Елена Григорьевна начинала поваром в туберкулёзном отделении на Нижней Сылве, затем работала поваром в больнице. В 1966 году выучилась на дезинфектора и почти 30 лет проработала на этой должности. Толкачёва Анна Ивановна около 40 лет отработала поваром. Пряничникова Лидия Фёдоровна начала работать санитаркой, а потом много лет проработала поваром.

meddensilv21 1

5 февраля 1993 года в Сылве построено новое здание больницы на 34 койки и 27 человек обслуживающего персонала. С 1993 года здесь работает зубной кабинет.

С 1999 года бывшая Сылвинская волостная больница в результате оптимизации стала называться Фельдшерско – акушерским пунктом.

meddensilv21 6

Плашкина Нина Михайловна руководила с 2003 по 2015 годы Сылвинским ФАПом. В 1975 году окончила она Свердловское железнодорожное медицинское училище и выбрала Сылвинскую больницу. Начала работать акушеркой в родильном отделении, затем перешла на приём больных пациентов, а после ухода Колченоговой З.И. возглавила ФАП. Под руководством Плашкиной Н.М. трудились замечательные специалисты. Это: фельдшер- педиатр Н.А.Пряничникова, медицинская сестра физкабинета О.П.Ходырева, медсестра Г.В.Морозова (начала работать ещё в старой больнице и проработала до выхода на пенсию), И.А. Кадырова, которая вернулась в родное село после окончания Каменск-Уральского медицинского училища по специальности врач – стоматолог, медсестра Т.В. Седова.

Не одно поколение сылвинцев знает Людмилу Вениаминовну Афанасьеву, которая трудилась в больнице лаборантом с 1968 года по 2013 г.г. Приехала она сюда сразу после окончания Свердловского медицинского училища. Также и Валентина Николаевна Фетисова, которая заведовала Сылвинской аптекой № 118 с момента окончания в 1968 году Свердловского фармацевтического училища. Она «Отличник здравоохранения».

meddensilv21 4

В настоящее время в Сылвинском ФАПе трудится 5 человек.

Ольга Павловна Ходырева - медицинская сестра физкабинета в Сылвинской больнице работает с 1989 года. Начинала санитаркой в Областной больнице и одновременно училась в медучилище. Ирина Александровна Кадырова – стоматолог, работает в Сылве с 1992 года. Медсестра Тамара Владимировна Седова работает с 1994 года после окончания Свердловского областного медучилища. Более десяти лет трудится уборщицей, а сейчас ещё и администратором – Грачёва Елена Витальевна.

С 2015 года Сылвинский ФАП возглавляет Наталья Александровна Пряничникова. В их семье медицине посвятили несколько поколений. Основатель династии - бабушка Суслопарова Мария Никитична, продолжила мама - Лобанова Лидия Платоновна. Мария Никитична более 40 лет работала дезинфектором СЭС. Лидия Платоновна – медсестра, работала в больнице с 1958 года после окончания Туринского медучилища и до выхода на пенсию. Наталья Александровна Пряничникова (Лобанова) – в 1993 году окончила факультет «Лечебное дело» медицинского училища Свердловской ж/д. Её трудовая деятельность началась с должности медицинского работника железнодорожного детского сада, через год – фельдшер – акушер в Сылве, затем она стала вести приём детского населения в нашем селе. По стопам медицинской династии в этой семье пошла племянница Натальи Александровны и внучка Лидии Платоновны и Колченоговой Валентины Александровны – фельдшер скорой помощи в Шамарах Мария Владимировна Филиппова, два года назад окончившая медицинский колледж УрГУПСа. В добрый путь, Мария!

meddensilv21 7

В прошлом году в ФАПе был сделан ремонт. Обновление радует и ждёт своей очереди замена окон. Но самое основное – это отсутствие ещё одного медицинского работника на приёме. После сокращения, прошедшего в 2016 году, вся нагрузка, а количество населения не уменьшилось, легла на плечи Натальи Александровны и её, более чем, скромного коллектива. В Год медицинского работника в Свердловской области и 160 – ти летнего появления первой больницы в селе Сылва хочется пожелать нашим медицинским работникам, чтобы их мечты и чаяния были услышаны, а работа приносила удовлетворение и душевное спокойствие. С наступающим праздником Вас! Особо хочется поздравить ветеранов и всех, кто когда-то трудился в нашей больнице. Здоровья и благополучия Вам и вашим семьям! Спасибо Вам за сохранение качественной медицины в нашем селе!

  Антипина З.Н., Горбунова А.А., сылвинская сельская библиотека

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png