«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»
- Автор: Moder
История нашей страны содержит в себе множество славных битв. Некоторые из них обрели особую известность. Например, практически любой человек в разговоре о знаменитых сражениях упомянет Невскую битву и Ледовое побоище. Неудивительно, ведь благодаря этим событиям Русь когда-то смогла сохранить и защитить свои границы. Но и Невская битва, и Ледовое побоище могли закончиться более плачевно, если бы не великий полководец, который руководил нашими войсками – Александр Невский. Он жил в непростое время, когда над русскими землями нависла угроза вечной кабалы и неминуемого «растворения»: соседние государства, как с запада, так и с востока, стремились захватить и поработить славянский народ.
Жизненный подвиг князя Александра Невского хранится в памяти нашего народа из века в век. Многие юноши считали его достойным примером для подражания. Хочется надеяться, что нынешние и последующие поколения найдут в жизни и чертах характера великого князя Александра то, что благотворно отзовётся в их сердцах. Важно понимать, что храбрость, рассудительность, взвешенный подход в политике основывались у него на глубоком личном христианском благочестии.
Александр известен, прежде всего, как успешный военачальник, не проигравший ни одного сражения. Его отмечают как талантливого государственного деятеля, который смог заложить основу для формирования русской государственности. Князь Александр родился в 1221 году в городке Переславль-Залесский. Стал княжить в Новгороде с семилетнего возраста. С новгородскими боярами у него будут сложные отношения в течение всей жизни. Однако, этот город, как и северные княжества Руси обязаны ему своей сохранностью в период жестокостей монголо-татарского нашествия. Правил великий князь 35 лет. Это были трудные годы для наших земель. Большая часть Руси была выжжена монгольскими завоевателями. Нужно было договариваться с ними о мире, чтобы сохранить то, что осталось. Западные и северные пределы захватывались орденами крестоносцев и шведами. Молодой князь малой дружиной победил на притоке Невы войско шведов, за что в народе его и прозвали «Невский». Затем на Чудском озере он также разбил крестоносцев Ливонского ордена. В то время шла духовная экспансия католичества. Папа Римский обещал удельным князьям помощь и защиту от Золотой орды в обмен на принятие протектората. Однако князь Александр отказался от такой лукавой «поддержки». Русь была слаба. В это время могли рухнуть все её духовные, территориальные и культурные начала. В течение периода своего правления, проявляя мудрость, гибкость, рассудительность благоверный князь Александр заботился о том, чтобы сберечь уцелевшие княжества, отстроить сожжённые города, сохранить свой народ.
Смирением и упованием на Бога святой князь подавлял свою гордыню, когда ехал в Орду, для того, чтобы снова и снова испрашивать для своих земель мира. Он горел желанием защитить веру своих отцов, когда говорил перед битвой со шведами: «Бог не в силе, а в правде». Он из года в год заботливо украшал и одаривал храмы, жаловал им земли, дарил утварь и книги, тем самым укрепляя православную веру.
В критические моменты основы внутренней жизни души проявляются наиболее явно. Кто-то паникует и опускает руки, кто-то начинает винить во всем окружающих, кто-то безумствует. Сильный духом принимает удары судьбы стойко. Верующий ищет опоры в своём уповании на Бога. Потеряв телесные силы, святой благоверный князь Александр ступает на поприще молитвы перед Богом за свой народ. Он скончался в 1263 году, приняв обеты монашества и схиму.
Почти сразу после кончины начинается почитание места погребения князя. На гробнице Александра Невского происходят чудесные исцеления. Неслучайным выглядит и обретение его мощей в 1380 году, именно в год свершения Куликовской битвы. Сам святой предстал перед многими участниками данного сражения. Укрепляя их, как когда-то святые страстотерпцы Борис и Глеб укрепили его воинство перед битвой со шведским войском. В 1574 году произошла церковная канонизация благоверного князя Александра. Святые мощи князя до 1723 года находились во Владимировской Рождественской обители. Когда Петр Великий передал под небесное заступничество благоверного князя Санкт-Петербург, то и его мощи тоже были перенесены в столицу. Значение идеи Александра Невского легли в основу политики российской государственности на многие столетия. Договариваться с Востоком, вызывать уважение и боязнь Запада своей воинской доблестью – вот те векторы, которые легко просматриваются даже во внешних отношениях современной России с другими державами. Стараниями благоверного князя на наших землях сохранилась православная вера как основа русской государственности.
Русские люди свято чтят заслуги князя Александра Невского перед Отчеством. Орден его имени являлся одной из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. В 1942 году орден Александра Невского получил второе рождение. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР как награда офицерам Красной Армии за личное мужество, отвагу и командование подразделением, которое обеспечило успех в сражении. В период ВОВ этот орден был вручен более 40 тыс. человек. После распада СССР орден остался в системе наград Российской Федерации. Александр Невский стал одним из культурных символов нашей страны, олицетворяющим как стратегический ум полководца, так и личное мужество и самоотверженность. В 2008 году Александра Невского выбрали победителем в конкурсе «Имя России».
Александр Невский - в литературе.
В литературе первое упоминание о князе появилось благодаря летописцу, его современнику. Святитель Димитрий Ростовский написал труд «Житие Александра Невского», который относится к бесценным памятникам Древней Руси.
В 1937 г. Константин Симонов написал поэму «Ледовое побоище» — как предчувствие надвигающейся войны.
В период с 1944 по 1948 гг. Алексей Югов писал популярную эпопею «Ратоборцы», в которой Невский показан, как величайший политик и воин на Руси.
В 1952 году Василий Ян опубликовал повесть «Юность полководца».
В 1977 году вышла повесть «Господин Великий Новгород» Д. М. Балашова, рассказывающая о жизни князя.
В 1997 Борис Васильев —издал роман «Александр Невский». Позже книга была переиздана и теперь называется «Князь Ярослав и его сыновья».
Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской библиотеки.